Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Вместе с эпохой социализма закончилась работа двух коммунистических организаций – пионерской и комсомольской (созданных, кстати, по образцу скаутского движения). Где-то пытались сохранить остатки пионерии, кто-то всерьез начал называть себя скаутами, но все это было каплей в море и довольно быстро сошло на нет. И более двух десятилетий юные россияне, если говорить откровенно, были предоставлены сами себе…
Время пришло
Человеку, а особенно юному человеку, невыносимо одиночество. Ему важно знать и чувствовать, что он не «сам по себе», а часть какого-то сообщества, где все на равных, все занимаются одним добрым делом и есть друзья, которые «в случае чего» окажутся рядом. Пусть это будет участие в акции «Бессмертный полк», спортивная или туристическая секция, клуб исторических реконструкций, поисковый отряд для участия в экспедициях по установлению имен погибших защитников Отечества, волонтерство – все равно. Важно, чтобы, входя в более-менее сознательный возраст, ребенок уже был «запрограммирован» не на бездумное шатание по дворам или на круглосуточное «зависание» в социальных сетях, а на нормальную, позитивную жизнь. Видимо, поэтому и назрела идея создания серьезной детско-юношеской организации на уровне государства. И вот 29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее – РДШ). Между прочим, у нее уже есть свой гимн, в котором такие слова: «И мы всегда болеем только за Россию». А музыку к нему написал композитор Игорь Крутой.
Начало положено
Год спустя, в ноябре 2016-го, Москве собрались представители 81 российского региона, где пункты президентского Указа уже начали претворять в жизнь. В научно-практической конференции «Роль общественных организаций в работе с детьми» приняли участие более 200 человек. Нашу республику на этом форуме представляли учитель школы № 7 г. Абакана Наталья Деревягина и педагог-организатор республиканской коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха Наталия Курленко. Почему педагоги? Во-первых, потому что формирование школьных организаций будет все-таки проходить не само по себе, а под эгидой региональных министерств образования. А во-вторых, потому что вышеназванная школа-интернат стала первой, где создано РДШ, не только среди коррекционных школ Хакасии, но и среди всех общеобразовательных учреждений Российской Федерации.
– Наталия Николаевна, в чем конкретно отличие новой организации от пионерской и комсомольской?
– Как вы помните, в пионеры принимали всех, достигших возраста 10 лет. В РДШ могут приходить ребята с 8 до 17 лет в любое время, и только по собственному желанию. Никакого принуждения, никаких условий типа: «Исправь плохие оценки, тогда…» А чтобы школьник был свободен в своем решении, чувствовал «воздух», разработано несколько направлений: личностное, в котором можно выбрать любую сферу деятельности, т. е. по интересам; гражданская активность; информационно-медийное направление и военно-патриотическое, которым будут руководить профессиональные военные, – юнармия. Выбирай сам, что тебе по душе. Жалеешь природу – занимайся экологией, хорошо фотографируешь, мечтаешь стать журналистом – иди в информационно-медийное. На конференции, кстати, было решено, что во главе региональных школьных организаций встанут известные, «медийные» личности. Так, всероссийское движение возглавил космонавт Сергей Рязанцев, а председателем РДШ Хакасии стал Петр Макарчук – мастер спорта международного класса.
– Почему именно ваша школа оказалась в числе абсолютных лидеров?
– Мы как-то уже привыкли, что у нас всегда все вместе, от первоклассника до выпускника, – вступает в разговор педагог-организатор Татьяна Ракова. – Может, потому, что у наших ребят интересы, конечно, разные, а проблемы похожие. А детская организация дает дополнительную уверенность в том, что ты не один. В нашем РДШ 178 человек. Выбрали актив из 11 учащихся, его возглавил Алеша Гуцаков. А старшеклассник Радж Бурнаков входит в региональный актив, ведь в Хакасии подобные организации созданы уже в 11 школах, из них 5 – в Абакане.
Конечно, мы работаем по плану. Например, в сентябре, когда все вернулись с каникул, сразу стали готовиться отметить День Енисея. И 3 октября приняли участие в трудовом десанте. В сентябре же проводились мероприятия по укреплению здоровья воспитанников, благо погода позволяла. А именно – внутришкольные спортивные соревнования под девизом «Если хочешь быть здоров – закаляйся!». В октябре приготовили и вручили подарки одиноким пожилым людям. Ведь наши ребята острее других ощущают, как непросто быть хоть ненадолго отчужденным от общества. В День учителя раздавали по микрорайону листовки «Не забудь поздравить своего учителя!». Весь ноябрь шла подготовка ко Дню матери: изготовление подарков, репетиция номеров для концерта «Милая моя мамочка», выставка детских работ. А еще изготовляем кормушки для птиц, холода нынче пришли рано. Даже конкурс объявили: «Птичкина столовая». Ну, а на декабрь планируем акцию «Милосердие», посвященную Всемирному дню инвалидов. В старших и средних классах пройдут беседы о законах, которые защищают права детей-инвалидов в России и в Хакасии. Выпустим специальную информационную газету «Мы вместе». В начале декабря пройдет чемпионат школы по лыжным гонкам «Лыжня зовет». А еще на конференции прозвучала мысль о том, что большая надежда на те регионы, где без всяких приказов уже были созданы и работают детско-юношеские общественные организации. Пример тому – наш Союз детей и подростков «Дружба – Ынархас». Тем более что конкретных методик пока нет, каждая школа действует на свой страх и риск, не принуждая, а объединяя.
Чтоб не пропасть поодиночке
Когда происходит что-то из ряда вон выходящее (к примеру, безумие в режиме онлайн в Псковской области или откровения хабаровских живодерок), мы по привычке киваем на Интернет. Мол, раньше не было этих социальных сетей и дети общались не во «ВКонтакте» или «Твиттере», а просто разговаривали друг с другом, поэтому были открытыми и добрыми. Но время не остановишь, компьютер уже давно стал такой же неотъемлемой частью нашего быта, как холодильник или пылесос. Мало ли примеров, когда тот же Интернет находит разлученных годами близких людей, помогает собрать деньги на излечение безнадежно больных. Так что дело тут совсем не в социальных сетях. Вы обратили внимание, о чем просили псковские Бонни и Клайд, подростки-самоубийцы, обращаясь к сверстникам в Instagram? «Ну, скажите нам что-нибудь!» А в ответ – тишина. Не было друзей! А родители твердили одно: «Что вы натворили, как мы теперь будем расплачиваться?» Не было родных! И Интернет тут ни при чем. Те же слабослышащие воспитанники из вышеупомянутой школы-интерната постоянно выходят в социальные сети, ищут единомышленников, общаются, делятся новостями. Это как в той притче про хирургический скальпель, который может стать как орудием спасения, так и оружием убийцы…
Теперь главное, чтобы живая идея не «заорганизовалась», не утонула в ворохе всевозможных бумаг (постановлений, распоряжений и пр.). Чтобы не получилось как в анекдоте: «Почему паровоз стоит? Потому что весь пар в свисток уходит». Очень хочется верить, что именно это новое объединение научит наших детей, независимо от возраста, способностей и взглядов на жизнь, общаться со сверстниками, объединенными одними интересами. В реальном мире и в одной команде.
Источник Абакан