Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Выплаты на приемных детей уравняют по всей стране

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте считают, что ситуация с материальной поддержкой семей с приемными детьми в дотационных регионах требует незамедлительного вмешательства. Речь идет об установлении единого минимального размера пособия по всей стране. Сейчас размеры выплат устанавливаются на региональном уровне, и в некоторых субъектах сумма составляет 5 тыс. рублей в месяц на ребенка.

— Есть бедные регионы, где очень много сирот, — сказал председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров. — Им не из чего платить. А минимального размера нет. Особенно большие проблемы в Курганской области, Туве и Забайкалье. Необходимо принять постановление правительства, устанавливающее обязательный норматив, ниже которого размер пособия быть не может. На основании постановления федеральное правительство либо сразу будет выделять деньги, либо потом выплачивать средства из федерального бюджета.

По словам Боброва, необходим общероссийский минимум выплат на приемных детей, причем нагрузка должна быть перенесена с региональных бюджетов на федеральный. А субъекты Федерации, если у них есть такая возможность, могут доплачивать из своих денег.

— Если заставить регионы выплачивать минимальное пособие, это приведет к перекосу их бюджетной системы. У них, возможно, есть и более важные, как они считают, социальные расходы, — отметил член СПЧ.

— Размер пособия в разных регионах может отличаться в разы, — рассказала директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. — В некоторых регионах выплаты на ребенка меньше прожиточного минимума. Давно обсуждается идея о том, чтобы эти выплаты были не ниже прожиточного минимума, но это не решит проблему, потому что сам этот минимум не очень высок.

Сейчас в Москве приемный родитель получает на ребенка в зависимости от его здоровья, наличия братьев и сестер и других факторов порядка 15–20 тыс. рублей. Во многих регионах эта сумма меньше в несколько раз.

— Давно пора, — сказала «Известиям» жительница города Кинешма Ивановской области Наталья Рожнова, воспитывающая двух усыновленных (то есть тех, которым выплаты не положены) и четырех приемных детей. — У всех приемных детей вне зависимости от региона статус одинаковый: это дети, оставшиеся без попечения родителей. Но почему они оказались в лучших условиях, а другие — в худших? В глубинке мы уже практически загибаемся. У нас выплата на приемного ребенка 5411 рублей. Когда собирала девочку в школу, мне только форма обошлась в 20 тыс. рублей. Наверное, можно было и подешевле найти, но у нас ребятишек много и практичнее будет, если эту форму смогут потом носить и другие. И что, получается, я четыре месяца ребенка кормить не должна? Да, мы все завидуем Москве. А почему нет-то? Мы же тоже хотим жить. Мы в регионах не можем в цирк съездить, в театр сходить.

Один из детей Рожновой инвалид. Раньше ей приходили компенсационные выплаты как трудоспособному человеку, занятому уходом за больным ребенком. Но потом тех, у кого есть приемные дети, признали работающими, и в апреле Пенсионный фонд прекратил выплачивать эту компенсацию.

Александра, актриса Челябинского театра кукол, воспитывает с супругом троих детей. Трехлетний Миша — приемный. Регион выделяет на его содержание 5051 рубль в месяц. Вознаграждение приемному родителю (его в Челябинске платят только одному родителю, а в Москве, к примеру, платят обоим) составляет менее 7 тыс. рублей.

— Конечно, денег, которые платит государство, не хватает, — сказала приемная мама «Известиям». — Мы это знали и рассчитываем на себя.

В то же время она считает, что было бы справедливо, если бы разброс между величиной пособий в разных регионах не был столь велик.

— Всех уравнивать не надо, но огромного разрыва не должно быть, — говорит Александра. — Нужды у всех одинаковые.

Председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве Елена Альшанская считает материальное стимулирование приемных родителей большой проблемой в принципе.

— Когда мы говорим о социально неблагополучной кровной семье, мы имеем в виду семью, которая оказалась в бедственном положении и нуждается в материальной поддержке и помощи, которая позволит сохранить ребенка в семье, — пояснила Елена Альшанская. — А когда мы говорим о приемной семье, то речь идет о людях, которые выразили желание помочь ребенку из социально неблагополучной семьи. Предполагается, что они изначально другого статуса и могут себе это позволить, у них есть ресурсы. 

По мнению Альшанской, семьи, желающие принять сирот, следует разделить на две категории. Первая — семьи, которые берут на себя всю ответственность за усыновленного ребенка. И второе — это семьи, которые выполняют работу. Во втором случае это люди, которые берут детей под определенные требования государства. Например, воспитывают ребенка, пока его мама сидит в тюрьме.

— То есть речь идет об особенных ситуациях, которые требуют именно работы по отношению к этому ребенку, а не просто его семейного устройства, — говорит Елена Альшанская. — Такие люди должны получать заработную плату за работу, и она должна быть вполне рыночной, чтобы эта работа была престижной. Но это не должно касаться всех детей. Сейчас часто бывает так, что нормальный здоровый ребенок, которого вполне можно устроить на усыновление, попадает в приемную семью, и ей выплачиваются деньги. С моей точки зрения, это не всегда целесообразно. 

Она отметила, что должны быть четкие критерии, позволяющие определить, при каких обстоятельствах ребенка можно отдать на усыновление, при каких в приемную семью, а при каких — до конца работать с кровной семьей.


Источник Известия

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!