Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Несколько недель назад мама ребенка с ограниченными возможностями опубликовала фото туалета для инвалидов в Екатеринбургском цирке: без двери и специального оборудования. Оказывается, колясочникам порой недоступна не только окружающая среда, но и элементарные человеческие блага. Позже мы связались с семьей и узнали, что борьбу с болезнью эти люди давно променяли на другое актуальное дело — адаптацию окружающего и вовлечение в это дело других людей.
Семью Каминских мы позвали на прогулку по центру Екатеринбурга, чтобы своими глазами увидеть то, что рядовой прохожий не заметит, а человек с ограниченными возможностями в это упрется. Компанию нам составил депутат городской думы. На маршрут протяженностью почти 3,5 километра у нас ушли рекордные полтора часа.
Что произошло?
К инвалидной коляске Ксюша Каминская прикована с детства, в год девочке поставили диагноз — ДЦП. «Когда я это услышала, то чуть не сошла с ума. Не было интернета, чтобы узнать информацию о заболевании, тогда оно казалось мне приговором, — признается Татьяна. — Это сейчас я знаю об этой теме все, понимаю, что еще есть более тяжелые заболевания, такие как рак, муковисцидос, дети с ментальной инвалидностью [тяжелое нарушение психического развития — прим. ЕТВ], а наше заболевание на этом фоне кажется не самым страшным».
ДЦП стал лейтмотивом жизни Каминских: Татьяна оставила карьеру главного бухгалтера и посвятила жизнь развитию дочери, глава семейства потихоньку перестроил дом, чтобы девочка на коляске могла беспрепятственно перемещаться. Речи о полном исцелении здесь никто не ведет: в семье понимают — это невозможно, поэтому с первых лет стали приверженцами западной модели отношения к людям с инвалидностью, где нет задачи восстановить человека, зато есть цель максимально приспособить для инвалида окружающий мир.
Вывозить коляску
Маршрут прогулки незатейлив: проспект Ленина — Плотинка — Вайнера — снова Ленина и Оперный театр. Но то, что простому человеку покоряется за 30 минут, у нас затягивается на пару часов. От оперного переходим дорогу к Дому печати. Дует сильный ветер, Ксюша начинает мерзнуть. Значит, первая остановка — книжный «Читай-город». Здесь два входа: один по ступенькам ведет на -1 этаж, у второго, наземного, установлен звонок для инвалидов. Пытаемся звонить, но кнопка не работает. Заходим без предупреждения.
«На-ка, попробуй сама», — ксюшина мама вручает мне ручки коляски. Задача — провести Ксюшу через предбанник магазина; проезд осложняют несколько маленьких подъемов. «Осторожно, я могу слететь!» — предупреждает Ксюша, чувствуя, как я неумело тягаю коляску.
Как Ксюша летала, ее мама расскажет позже, когда мы будем говорить о муках выбора инвалидных колясок. А пока мы заходим в магазин, но дальше полок с подарочными изданиями уйти не можем — в торговый зал ведут несколько ступенек, непозволительная роскошь для инвалида. Помочь нам тоже никто не спешит.
— А ты какие книги любишь? – спрашиваю у Ксении.
— Да мне, если честно, некогда читать, скоро ЕГЭ. Готовлюсь, учу английский язык, пока меня ждет стопка непрочитанных книг. Штук десять их, наверное.
Обычная жизнь Ксюши — учеба, мастер-классы, благотворительность
Непозволительная роскошь
Наша следующая остановка будет в «Пассаже», а по пути к нему Татьяна рассказывает о том, как в России выбирают инвалидную коляску. В отличие от столицы, в Екатеринбурге колясочники выживают по принципу «какую дали, на такой и езди», пока в Москве развивается услуга примерки: инвалид может тестировать коляску, а уже потом решить, подходит она ему или нет. Каминским удалось купить облегченную коляску со специальной подушкой, предупреждающей появление пролежней. Удовольствие не из дешевых – выше ста тысяч рублей. Компенсация от государства — 12 тысяч, причем, неважно, сколько в итоге твоя коляска будет стоить, сумма субсидии не меняется.
На лавочке у «Пассажа» нас поджидает Дмитрий Головин — самый неординарный слуга екатеринбургского народа из шестого созыва. Находим волшебный звоночек у входа в торговый центр, не стесняемся протестировать и его. Но и тут неудача — звонок не работает. «У меня тоже, — признается Головин. — Когда появилось постановление об оборудовании всех помещений кнопками вызова, я в своей фирме тоже поставил, но так и не подключил».
Тем временем, мы самостоятельно проникаем в ТЦ, здесь цель исследования — общественные туалеты, чтобы посетить их, нам нужно доехать на четвертый этаж. Пассажевский лифт приехал быстро, но поднимать нас оперативно не желает: мы то и дело останавливаемся на каждом этаже.
Добравшись-таки до туалета проводим инспекцию: специализированный клозет скрывается за огромной металлической дверью. Человеку с ограниченными возможностями отпереть ее в одиночку будет непросто. Тем не менее, туалет есть, он чист и оборудован специальными поручнями. «Не идеал, — резюмируют Каминские. — Самостоятельно воспользоваться таким устройством будет достаточно проблемно, но спасибо, что оно вообще есть».
Джентльмены (депутат и фотограф) терпеливо дожидаются нас у уборных, время двигаться обратно к оперному, где у нас припаркована машина. Преодолеваем квест «спустись на лифте», и помощь Головина оказывается кстати: делимся на команды — мы с Ксюшей и Татьяной вызываем первый лифт, Головин ждет второй. Угадать, какой подъемник приедет первым, невозможно. Через несколько минут ожидания выигрывает команда Каминских, мы загружаемся в лифт и опять через все этажи едем к намеченной цели. В голове копошится мысль, что у людей с ограниченными возможностями такие препятствия на каждом шагу.