Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Любую, даже самую сложную идею реализовать проще, если делать это не в одиночку, а объединив усилия и интересы большой группы людей. Белорусский союз женщин в своих рядах насчитывает сегодня более 175 тысяч единомышленниц со всей страны. Мы продолжаем рассказывать об их добрых, нужных и полезных проектах в нашем постоянном выпуске «Важная роль».
Легенды золотого возраста
Заслуженных представительниц Белорусского союза женщин чествовали в Гомеле
Такой праздник устраивают для женщин‑легенд, активисток, профессионалов, примеров для подражания, для тех, кто находится в зрелом возрасте, но совсем не утратил общественной активности. Мероприятие провели в рамках республиканской акции «Уважение. Забота. Ответственность» — способа для современных поколений поблагодарить людей старшего возраста за вклад в развитие государства.
Для представительниц золотого возраста подготовили обширную программу.
ФОТО БЕЛТА
Программу для представительниц золотого возраста в Гомеле подготовили обширную. Они прошлись с экскурсиями по Картинной галерее Ващенко, Дворцу Румянцевых и Паскевичей, посетили Петропавловский собор, а также возложили цветы к памятному знаку жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это стало знаковым моментом дня, ведь женщины с особенным чувством относятся к необходимости сохранения мира и благополучия в стране, подчеркнула председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская:
— Мы благодарим тех женщин, которые подхватили нашу страну и были опорой для Главы государства в сложный момент становления Беларуси. Это те, кто 30 лет шел с ним рядом плечом к плечу и своими руками поддерживал все проекты, которые появлялись в нашей стране. Это учителя, врачи, производственники, предприниматели — те женщины, которые закладывали прочный фундамент государства.
У истоков женского движения стояла Ольга Кошевенко, которая почти два десятка лет возглавляла Гомельскую областную организацию БСЖ и до сих пор является надежной опорой руководству общественного объединения:
— Издревле женщину называли Берегиней, она всегда берегла Родину, семью и своих близких. Силу ее нельзя измерить никакими параметрами, потому что она любит жизнь, она ее создает, она ее продолжает, она делает добрые дела. Белорусский союз женщин всегда был инициатором огромных событийных мероприятий, которые потом становились частью государственной политики. Возьмем хотя бы создание центров социального обслуживания населения или празднование Дня матери.
Среди приглашенных было немало настоящих легенд, которые до сих пор являются примером для подражания и еще многому способны научить новые поколения. Экс‑председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина и сегодня активный член общества:
— Люди в возрасте заняты иногда гораздо больше, чем молодые. У нас больше времени на увлечения, мы очень востребованы профессионально, живем активной жизнью. Для меня это лучшие годы жизни, не считая студенческих времен. Я член совета старейшин БСЖ, меня активно привлекают к мероприятиям Центризбирком и Минский горисполком, да и самые различные структуры. Женщины в нашей стране очень деятельные. Я бы хотела им пожелать побольше отдыхать и заботиться о себе!
Я — женщина, мать, гражданка
О себе, о своей работе и вкладе в будущее Беларуси — активистки БГУ реализуют новый видеопроект
Первичная организация Белорусского союза женщин Белгосуниверситета запустила проект «Я — женщина, мать, гражданка». Его создали в поддержку и в продолжение видеопроекта БГУ «Глазами поколений: к 30‑летию института президентства в Республике Беларусь». В роликах, выпущенных в начале лета, руководители вуза, студенты, председатели общественных организаций высказывали мнения о том, чего достигла наша страна за последние три десятилетия под руководством Главы государства, рассуждали об историческом пути республики и ее месте в современном мире.
— В свою очередь активистки нашей первичной организации БСЖ решили поддержать этот проект своей инициативой. В видео наши женщины говорят о себе, своей работе и вкладе в будущее Беларуси. Рассказывают о семейных ценностях, материнстве, важности личного примера для воспитания молодого поколения, о сохранении исторической памяти. А также о своей работе в первичной организации БСЖ БГУ, делятся мнением о роли представительниц прекрасного пола в современном обществе, признаются в любви к стране, приглашают поучаствовать в реализуемых ими акциях и проектах, — рассказала председатель первичной организации БСЖ БГУ профессор Ирина Казакова.
Размещаются видео на специально созданном YouTube‑канале первички «Камея‑клуб» — по наименованию одного из самых многочисленных клубов первичной организации БСЖ БГУ. Ирина Казакова приглашает коллег по союзу поддержать инициативу и присоединиться к проекту.
— Уверены, нашим женщинам есть что сказать о своей работе, о ее значимости для общества, о том, что им дает участие в БСЖ. Ведь в рядах союза состоят самые активные, креативные, неравнодушные, искренне любящие свою страну. А каждая первичная организация интересна спецификой своей профессиональной деятельности и вкладом в общее дело, — выразила уверенность собеседница.
В тренде — свое
Медийные женщины страны приняли участие в презентации новинок от белорусских дизайнеров
В Минске прошла 48‑я Международная выставка‑ярмарка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry.
Известные белоруски — активистки БСЖ — вышли на подиум в качестве моделей.
Выставочный павильон «БелЭкспо» напоминал одну большую площадку показа мод: здесь собрались дизайнеры, модели и модники, ведь ВТI — традиционное мероприятие, которое объединяет тех, кто знает о стиле все.
— Это уникальная площадка не только для демонстрации одежды, но и для проведения мероприятий с обсуждением актуальных тем развития отрасли, заключения контрактов и договоров, — подчеркнула во время открытия председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, председатель объединенной организации БСЖ отраслевого концерна.
По ее мнению, важно обсуждать стратегию развития легкой промышленности:
— Сегодня мир динамичен. Рынки освобождаются, и надо занимать ниши. Чтобы быть конкурентными, одного качества недостаточно. Важен и вопрос цены. Поэтому одна из наших основных задач — снижение затрат и издержек. Особенно на предприятиях, которые заточены на вал и объем.
Надо признать, что в этом году организаторы выставки смогли удивить посетителей оригинальной церемонией открытия. Председатель БСЖ Ольга Шпилевская, активистки общественного объединения — председатель «Беллегпрома» Татьяна Лугина, первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович и другие известные женщины страны — все они вышли на подиум в качестве моделей и продемонстрировали коллекции популярных белорусских брендов.
Скажем одно: это было красиво! Различные цветовые решения, сочетание фактур и запоминающиеся образы — белорусские дизайнеры умеют впечатлять. И даже у последних скептиков отпали сомнения, что отечественные бренды способны сделать образ белорусской женщины по‑настоящему ярким, женственным и незабываемым. Словом, цените свое!
На пользу обществу
Минский городской Белорусский союз женщин и Смоленское региональное отделение Союза женщин России подписали соглашение о сотрудничестве.
— Ряд мероприятий нас связывает уже сегодня. В первую очередь это гуманитарная деятельность, это проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, а также оказание помощи женщинам и семьям, которые в ней нуждаются, — рассказала председатель организации союза женщин Минска Ольга Чемоданова.
Она отметила, что по итогам подписания соглашения сотрудничество между двумя городами будет направлено на различные образовательные проекты, которые смогут приносить пользу обществу двух городов и двух государств.
Особый взгляд на мир
«Другая глубина»: в ТЦ «Столица» открылась инклюзивная выставка «Веселые клоуны»
Для творчества не существует никаких барьеров и диагнозов. В этом можно убедиться, заглянув в атриум торгового центра «Столица», где на прошлой неделе открылась выставка «Веселые клоуны». На ней представлены работы воспитанников Белорусской ассоциации помощи детям‑инвалидам и молодым инвалидам из Витебской области.
Клоуны на выставке проекта «Другая глубина» символизируют оптимизм и преодоление жизненных трудностей.
Выставка «Веселые клоуны» стала продолжением инклюзивного проекта Белорусского союза женщин «Другая глубина», который демонстрирует обществу особый взгляд на мир через искусство. Зрителям представлены около 30 работ воспитанников ассоциации и их родителей.
Председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская отметила, что проект «Другая глубина» — особенный, потому что его создают особенные художники — дети и взрослые:
— Они погружаются в свои работы. Через картины мы видим их внутренний мир, их глубину. В каждой выставке проекта видна эта другая глубина.
Мам воспитанников Ольга Шпилевская считает великими белорусскими женщинами за их умение работать с детьми и вкладывать в них душу. Председатель БСЖ поблагодарила и тех людей, которые замечают авторов и их работы.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Ольга Чемоданова считает, что для творчества и дружбы нет границ:
— К нам приехали дети и их родители, которые живут далеко от Минска, в городе Барани Оршанского района. Городская организация Белорусской ассоциации помощи детям‑инвалидам и молодым инвалидам объединяет семьи, в которых растут особенные ребята. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, они обладают многими талантами: поют, танцуют, путешествуют, прекрасно рисуют. Выставка «Веселые клоуны» — подтверждение тому, что их жизнь наполнена душевностью, теплотой и яркими красками.
— У ребят разные диагнозы, но детей и родителей объединяет желание чувствовать себя частью общества. Открытие сегодняшней выставки — большой праздник для нас, событие, о котором будем вспоминать еще долго, — поделилась эмоциями председатель Бараньской ассоциации помощи детям‑инвалидам и молодым инвалидам Тамара Лукина.
Среди авторов работ выставки — 15‑летняя Ирина Меженина. Несмотря на тяжелый порок развития, у художницы волевой характер. Ее рисунки не раз занимали призовые места на различных конкурсах.
— Искусство помогает мне раскрываться, — признается девушка. — Клоуны на моих рисунках добрые, веселые — такие, какой я ощущаю жизнь.
Светлана и Ирина Меженины.
Руководитель кружка филиала Территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района в городе Барани Ирина Лазарюк добавляет, что идея нарисовать именно клоунов появилась после возвращения из цирка:
— Клоуны символизируют смех, шутку и оптимизм. А еще — преодоление играючи препятствий, трудностей в жизни. Ребята из Барани рисуют уже больше трех лет. Еженедельные занятия дают свои плоды. Мы побеждаем на республиканских и международных выставках.
Так, Анастасия Божко заняла первое место в номинации «Декоративно‑прикладное искусство» на Межрегиональном фестивале творчества инвалидов «Зорка надзеi» в Лепеле в 2022 году. А Арсений Сорокин — второе место. Ирина Меженина в 2022/23 году стала победителем в конкурсе рисунков в Австралии и Финляндии.
Сейчас в ассоциации пробуют рисовать даже самые тяжелые дети.
Угощения на славу!
Первички БСЖ и профсоюзной организации издательского дома «Беларусь сегодня» организовали яркий и, что уж греха таить, самый вкусный конкурс — «Мой уДАЧНЫЙ урожай».
Оценить работы участников мог каждый желающий.
Сразу скажем, он становится хорошей традицией: в этом году прошел во второй раз и, по оценкам коллектива, должен занять свое почетное место в календаре праздников и инициатив издательского дома.
Итак, участникам предложили покреативить в шести номинациях:
♦ «Корзина изобилия» (нужно было представить оригинальные композиции из разных плодов, фруктов и овощей, цветов, ягод);
♦ «Мой любимый размер» (продемонстрировать самые крупные или самые маленькие плоды, овощи или фрукты необычной формы, вида, выращенные на своем участке);
♦ «Цветочное чудо» (удивить цветочными композициями, букетами);
♦ «Витаминный коктейль» (здесь были представлены соки, компоты, варенье особенного состава);
♦ «Погребок» (участники делились рецептами оригинальных заготовок на зиму);
♦ «Осенний пирог» (продемонстрировать собственноручно приготовленные пироги).
Надо сказать, что творческий коллектив самобытен во всем: букеты в тыкве, пироги с необычными начинками и «пестрые» закатки. Проявить свои таланты решили даже мужчины издательского дома, чем вызвали восхищение у женской части коллектива. Оценить полет фантазии участников смогли все желающие: выставка работ была организована в фойе перед конференц‑залом Дома прессы, где прошло отчетно‑выборное собрание профсоюзной первички. К слову, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова также высоко оценила старания наших участников.
Причем оценку увиденному мог дать каждый желающий, ведь организаторы после выставки устроили народную дегустацию. Ее главный вывод: с такими талантливыми кулинарами и удачливыми огородниками‑садоводами продовольственная безопасность в коллективе — на высоте.
Когда эмоции лечат
Животные помогают детям выздороветь — молодежь Витебской академии ветеринарной медицины третий год реализует уникальный проект
Как объединить активную молодежь, вовлечь в общественную деятельность и сблизиться с ребятами с непростым характером, помочь им раскрыться, пробудить в юношах и девушках сострадание, доброту и показать, что каждый человек важен? Через добрые дела — они по‑настоящему сближают, считает ректор, председатель первичной организации Белорусского союза женщин Витебской Ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, председатель Октябрьской районной организации БСЖ Ольга Горлова.
В игровой форме ребята получают обучающий, психологический и даже лечебный эффект.
— Посмотрели на свои компетенции, и к республиканскому конкурсу «Дзявочы вянок мiру» в 2022 году родилась идея проекта «Зоотерапия», который мы стали реализовывать. Первые наработки представили на суд жюри — заняли тогда третье место. Это еще больше укрепило нас в движении по выбранному направлению, — ввела в курс дела собеседница.
Суть проекта в том, чтобы вовлекать животных в реабилитацию детей с инвалидностью, помогать им снимать напряжение, учить ребят ухаживать за братьями меньшими. В помощь — собаки, кролики, козлята и даже корова. Часть собак, например, — подопечные студентов, часть содержится в вольерах академии. Козлята и корова проживают в клинике академии, участвуют не только в образовательном процессе, но и в проекте. У всех есть ветеринарные паспорта и разрешения на контакт с детьми, в том числе больными.
— Мы обязательно раз в месяц приходим не только в областной клинический центр психиатрии и наркологии, сады и школы для детей с особенностями развития, к нашим подопечным из клуба «Остров надежды», где занимаются непростые мальчишки и девчонки, но и в дом ребенка, детский дом. Ежемесячно принимаем и у себя гостей: некоторые ребята охотно приезжают к нам сами. Потому как по санэпиднормам содержать животных в перечисленных учреждениях запрещено, и дети вырастают, не имея опыта контакта с братьями нашими меньшими, не зная, что откуда берется. Даже у городских школьников вызывает восторг уход за коровой. А когда они участвуют в дойке, приготовлении сметаны и масла вручную, как это делали наши бабушки, радости нет предела, — отметила Ольга Горлова. — В игровой форме мы получаем не только познавательный, обучающий эффект, но и большой психологический, даже лечебный. Доктора говорят: бывает, что один‑два контакта с животными по своему результату сравнимы с месяцем медикаментозной терапии.
Кстати, проект делается во многом силами студентов ветакадемии. Но на большие мероприятия приглашают ребят из других вузов города.
Источник sb.by