Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В Екатеринбургском ТЮЗе стартовал проект #Заживое — постановка инклюзивного спектакля. Его задача — включение в общественную жизнь ребят с расстройством аутистического спектра, которые не могут полноценно взаимодействовать с окружающим миром. «Моменты» застали запуск проекта и готовы рассказать, как сцена помогает особым людям, и почему Чулпан Хаматова пожелала им «бесстрашного удовольствия».
«Друзья, садитесь, пожалуйста, в круг!» — громко приглашает собравшихся координатор проекта Лена Возмищева. Сегодня здесь нет посторонних. Рядом с участниками проекта — родители и тьюторы, которые будут сопровождать их во время творческого процесса. Этот день особенный для всех, кто пришел на открытие: многие участники видят друг друга впервые.
«Тьюторы — это условное обозначение. Мы все, участники и организаторы, находимся в одной команде — по сути, в одной театральной студии. Вместе работаем на общее дело», — объясняет Лена Возмищева. Идея создать при ТЮЗе проект, в рамках которого люди с ограниченными возможностями будут включаться в жизнь общества и раскрывать свой творческий потенциал через театральный процесс, родилась еще в мае, в беседе директора Театра юного зрителя Светланы Учайкиной и, пожалуй, самого известного деятеля социального театра в России Бориса Павловича. Позже к проекту присоединились режиссер Свердловского академического Театра драмы Дмитрий Зимин, преподаватели творческих дисциплин и благотворительные фонды. Все создается без какой-либо финансовой поддержки, и сама Лена признается, что впереди еще «гектары непаханого поля».
Справа от меня сидит юноша в красной толстовке. У Гоши аутизм и феноменальная память: он знает, как выглядят практически все дома в городе. Скажешь ему: «Я живу на Малышева, 84», а мальчик безошибочно ответит: «Это дом, который зовут «Китайская стена». Или: «Я живу на улице Физкультурников», а он: «Значит, на Физкультурников, 30. С 2005 года это единственный дом на этой улице». В руках Гоши небольшой блокнот и ручка, время от времени он опускает голову и записывает цифры — номера трамвайных маршрутов, это его успокаивает.
Главный консультант проекта, Оксана Стасив, сама воспитывает ребенка-аутиста, который также будет участвовать в проекте. Слава, высокий красивый юноша, сегодня сидит рядом с мамой. «Наших детей непросто адаптировать к такой деятельности, но у Славы есть небольшой театральный опыт. Мне стало интересно попробовать. А потом я увидела желание и заинтересованность режиссера и координаторов, их горящие глаза, готовность принимать информацию о наших детях такой, как она есть, и пробовать современные технологии, которые работают на социализацию ребят», — говорит Оксана.
Фото: Анна Майорова
Особый театральный проект при ТЮЗе должен не только (и не столько) раскрывать творческие способности. Главное — создать среду для общения, дать возможность взаимодействовать: атмосфера театра располагает к эмоциональному раскрытию. «Это уже не дети, а подростки, — продолжает Оксана. — общество в этом возрасте играет в их жизни основную роль, независимо от того, здоровы ли они. Мы будем заниматься не только театром, но и продвигаться в социальном развитии. Если для обычных детей важен результат — спектакль или театральный номер, то для наших детей важен сам процесс. Конечно, они будут получать удовольствие и от выхода на сцену с полным залом».
Встреча прерывается аплодисментами: в зал входит Чулпан Хаматова. «Меня зовут Чулпан, я — актриса. Хочу вам пожелать бесстрашного удовольствия с этим спектаклем, с радостью выступать перед зрителем. Такие проекты очень нужны, спасибо вам». «Бесстрашное удовольствие» — пожалуй, очень верное сочетание слов. Волнуются все — ребята-участники, родители и тьюторы, сценарий и роли пока держатся режиссером в секрете. Ясно одно: работа предстоит кропотливая и долгая, но для всех участников проекта сам процесс и его итог будут щедрой наградой за труды.
Организаторы проекта хотят не только заниматься с ребятами театром, но и рассказывать обществу о проблемах аутизма, распространять свой опыт в других театрах. Сейчас ребят ждет постижение основ театрального мастерства, контактная импровизация, вокал и хореография. А премьера спектакля планируется следующей осенью в рамках фестиваля «Реальный театр».
Координатор проекта #Заживое Лена Возмищева. Фото: Анна Майорова
Источник Моменты