Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Их услышали. Впервые в республике путешествия по Башкирии стали доступны для глухих людей. Специально для инвалидов по слуху организуются экскурсионные маршруты с сопровождением сурдопереводчика. Подобную услугу называют революционной – до этого момента многие глухие ни разу в жизни не выезжали за пределы Уфы из-за проблем в коммуникации и страха быть обманутыми. С новоиспеченными туристами встретилась корреспондент телеканала БСТ.
Эти дети впервые в жизни своими глазами видят подснежники. Сложно представить, но прежде почти никто из них никогда не выезжал из Уфы. Теперь же воспитанники школы-интерната для глухих сами взбираются к Идрисовской пещере в Салаватском районе. Они привыкли выражать эмоции почти беззвучно, но их лица говорят сами за себя.
Гузалия Хазырова, учредитель туристической фирмы: «Они были в таком восторге, у меня было столько эмоций, когда они присылали видео оттуда – я даже плакала. Они впервые куда-то выехали».
Специальные экскурсионные туры для глухих организует одна из уфимских туристических фирм. Учредитель Гузалия Хазырова рассказывает: эта идея родилась, когда она узнала, что в республике вообще нет подобных услуг для инвалидов по слуху. Многие опасаются выезжать из-за проблем в коммуникации и страха быть обманутыми. Рушить эти барьеры помогает слабослышащая сотрудница турфирмы Наталья Шевнина. Она выступает в роли переводчика и организатора во всех поездках.
Наталья Шевнина, сурдопереводчик, сотрудница турфирмы: «Мы как бы в этом плане первопроходцы. Мы будем стараться создавать маршруты и развивать туризм для глухих. Наша задача им облегчить общение, подсказывать, рассказывать историю Башкортостана».
Все экскурсионные маршруты сотрудники разрабатывают сами, предварительно выезжают на место и оценивают их безопасность, особенно если речь идет о детях.
Гульшат Галиуллина: «Дети были глухие все. Им было интересно, им все объясняли жестами, доносили всю информацию. И соблюдали технику безопасности с помощью туроператора, который все предвидел».
В этом офисе всегда тихо, даже если много посетителей. Здесь общаются жестами. Именно слабослышащий сотрудник вызывает доверие глухих клиентов, которые ко всему относятся настороженно. Ведь их положением часто пользуются мошенники. Уфимка Елена Авраменко, например, рассказывает, как однажды ей оформили поддельную страховку.
Елена Авраменко: «За страховку отдали 1200 рублей, оказалось, что она фальшивая, попали на 120 тысяч потом. Больше не доверяем. Очень важно и нужно то, что есть такой человек в офисе, который может предоставить услуги по переводу».
Чтобы полноценно общаться с клиентами, даже слышащие сотрудники турфирмы осваивают жестовый язык. И вот здесь, говорят, надо быть осторожными. Многие привычные для нас жесты, которые мы используем во время разговора, для глухих могут иметь неприличное значение. И наоборот: например, сжатый кулак возле лица мы можем воспринять как угрозу, а на языке глухих это всего лишь «спасибо».
Сейчас Елена с детьми собирается в экскурсионный тур к подножию Торатау. Для ее семьи это тоже будет первый в жизни выезд за пределы Уфы. Как говорят в региональном отделении общества глухих, в родной стране инвалиды по слуху зачастую чувствуют себя иностранцами.
Ольга Шевнина, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Для неслышащего человека родной язык – это жестовый язык. И всю информацию он понимает на жестовом языке. Она для него доступна и понятна. А наш русский словесный – он как иностранный. Попробуйте закрыть уши руками, когда вам кто-то что-то говорит – это же непонятно, и когда есть рядом переводчик, информация становится более доступной».
Всего в республике проживает около пяти тысяч глухих и слабослышащих людей. Сейчас в планах у общественников – привлечь в регион международных экспертов в этой отрасли и обучить экскурсоводов английскому языку жестов, чтобы красоту Башкортостана смогли оценить не только российские, но и иностранные туристы.
Источник bash