Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Свердловский «Завод Медсинтез» в Новоуральске запустил цех по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин. Это позволит масштабировать производство рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для лечения бесплодия человека и полностью обеспечить препаратом «Примапур®️» всех пациенток в России.
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев познакомился с цехом и отметил вклад завода в репродуктивное здоровье россиян и решение задач импортоземещения.
«Сегодня мы можем смело говорить о том, что медицинский кластер на Среднем Урале пополнился еще одной эффективной связкой. Биотехнологии ”Медсинтеза” и ”АйВиФармы” образуют синергию с высокопрофессиональными специалистами клиник ”Мать и Дитя”. Таким образом, отечественные лекарственные препараты для репродуктивного здоровья женщин уже доступны и продолжают разрабатываться», – сказал Владимир Якушев.
«Завод Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» начал производство первого российского препарата рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона в 2018 году. На площадке в Новоуральске выпускают субстанцию этого препарата и готовую лекарственную форму в предзаполненной одноразовой шприц-ручке.
Академик Российской академии наук, генеральный директор, д.м.н., член совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер отметил, что спрос на российский препарат ежегодно удваивается.
«Мы провели третью фазу клинических испытаний и увидели, что препарат очень хорошего качества, с отсутствием побочных эффектов. Ежегодно удваивается использование этого препарата», – сказал Марк Курцер.
Врач-репродуктолог, заведующая отделением ЭКО клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Мария Ганихина рассказала, что с помощью этого препарата за последние три года у их пациенток появилось на свет около тысячи детей.
Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин на открытии цеха отметил роль завода в решении государственной задачи по увеличению населения страны. Работа по развитию вспомогательных репродуктивных технологий ведется в рамках нацпроекта «Демография».
«Сейчас очень важно дать помощь тем семьям, которые не могут завести детей. Сохранение и увеличение населения России крайне важная задача. И тот препарат, который производится на этом заводе, является ключевым для обеспечения процедуры экстракорпорального оплодотворения. До недавнего времени на рынке присутствовали только импортные препараты, что делало нас зависимыми. Развернув производство внутри страны, мы становимся абсолютно независимыми и получаем более доступную цену на препарат с качеством мирового уровня», – сказал Андрей Шастин.
Цех позволяет производить до 30 граммов субстанции в год или один миллион шприц-ручек. Инвестиции в создание производственной площадки составили порядка 500 миллионов рублей. По словам председателя совета директоров «Завода Медсинтез» Александра Петрова, еще более миллиарда рублей были вложены их партнером, компанией «АйВиФарма», в научные исследования. Этот союз позволит в перспективе запустить еще ряд российских препаратов для лечения бесплодия.
«Первый препарат, который мы локализовали в этом цехе, это препарат “Примапур®️” – фолликулостимулирующий гормон человека, который применяется при процедурах ЭКО. Сейчас мы разрабатываем хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и препарат цетрореликс, который также применяется при процедурах ЭКО, что позволит создать полный цикл этих препаратов. Я думаю, в 2025 году мы сможем вывести их на рынок», – сказал председатель совета директоров «Завода Медсинтез» Александр Петров.
Препараты, производимые в Новоуральске, не только обеспечат импортозамещение, но могут поставляться в десятки стран мира, считает депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров.
«В России примерно 570 заводов, производящих лекарственные препараты и около 10 площадок, которые производят субстанции, то есть сырье для производства. Это серьезное производство на Урале и настоящий элемент национальной системы лекарственной безопасности», – сказал Александр Петров.