Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Уральские семьи приготовили блюда с уникальными историями на фестивале татарской кухни «Семейные традиции», посвященном памяти татарского кулинара Юнуса Ахметзянова и Году семьи, объявленному Президентом России Владимиром Путиным. Участники рассказали о семейных традициях и рецептах, бережно передающихся из поколения в поколение. На кулинарном фестивале были организованы конкурсы по приготовлению блюд татарской кухни, дегустация национальных блюд, выставки, презентации и мастер-классы.
«В Свердловской области проживают более 120 национальностей. У каждой из них свои кулинарные особенности и традиции. Тема фестиваля как нельзя лучше отражает ценности, которые мы чествуем в 2024 году, ведь он по указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. Проведение подобных мероприятий способствует объединению людей, укреплению и сохранению национальных и семейных традиций», — отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.
Такие мероприятия не только способствуют совершенствованию профессионального мастерства специалистов индустрии питания, но и дают возможность обменяться опытом, повысить престиж и значимость профессии, это неоценимая помощь в профессиональной ориентации молодежи и привлечении кадров в сферу общественного питания.
Конкурсные соревнования по приготовлению блюд татарской кухни прошли в двух номинациях. В первой учащиеся профильных образовательных организаций показали свое мастерство в подготовке и презентации стола с национальными татарскими блюдами, а также соревновались в скорости приготовления эчпочмака, аккуратности и разнообразии исполнения знаменитого татарского блюда. Лучшими в номинации «Студенты» стала команда Центра образования и профессиональной ориентации» (поселок Буланаш, Артемовский городской округ).
В номинации «Любители» выступали семьи из Березовского городского округа и городского округа Верхняя Пышма. Они представили свои семейные блюда, приготовленные по авторским рецептам. Каждое такое блюдо имеет свою уникальную историю.
Напомним, проведение фестиваля ориентировано на сохранение традиций национальной татарской культуры, отражающих историю и быт татар.