Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Максимально полезное питание способствует формированию здорового поколения, заявила сенатор Елена Зленко.
С целью повышения качества и доступности специализированного питания для детей и школьников, необходимо сформировать соответствующую индустрию. Также детей следует обеспечить органическими продуктами, выращенными без пестицидов. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
Эксперты обсудили школьное питание на круглом столе «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль». В мероприятии приняли участие сенаторы и депутаты, а также представители профильных ведомств, родительского и педагогического сообществ и другие специалисты. Участники круглого стола напомнили, что с 2020 года по инициативе президента Владимира Путина была запущена модернизация системы школьного питания, которая затронула все образовательные учреждения страны. Однако не во всех регионах изменения можно назвать успешными.
Например, в конце прошлого года на Алтае около 30 школьников оказались на больничной койке. Причиной стал винегрет, приготовленный из ингредиентов, не прошедших лабораторные исследования. В результате дети заразились кишечной инфекцией. Повара, ответственного за инцидент, ждет суд. Уже в текущем году калужские школьники пожаловались на пиццу с плесенью на завтрак и котлету из хлеба на обед.
В передовики соцпита по-прежнему попадает Москва. В российской столице к модернизации системы питания для детей приступили задолго до утверждения нового закона. К процессу привлекли специализированные комбинаты со штатом профессиональных технологов и поваров. Это позволило улучить как качество блюд, так и организацию питания в целом.
Кроме того, благодаря программе «Мой школьный ресторан» обычные столовые отремонтировали и превратили в тематические кафе. Кардинально изменился ассортимент школьных буфетов, теперь там только полезные перекусы, а также диетическая продукция – без глютена, с пониженным содержанием сахара и так далее.
Комбинаты активно участвуют в развитии системы детского питания. Для школьников проводят кулинарные мастер-классы и лекции о здоровом питании. А для родителей – экскурсии на производство и дегустации школьных блюд. Мнение учащихся и родительской общественности всегда учитывается. Так, в текущем году в меню внедрили больше десятка новых блюд, одобренных самими школьниками.
Сейчас сенаторы выделяют такие проблемы сферы, как низкое качество блюд, вынужденная экономия поставщиков на продуктах из-за скачков цен на них в регионах, и так далее. По заявлениям парламентариев, пища для школьников должна соответствовать тем же строгим требованиям, которые предъявляются к детскому питанию вроде пюре и смесей. Для этого необходимо поддерживать развитие всей индустрии.
«Необходимо формировать индустрию специализированного питания для детей и школьников. В одночасье создать ее не получится, но двигаться в этом направлении необходимо. Для этого можно создать программы переходного периода на несколько лет и поэтапно на них переходить», – подчеркнула Елена Зленко.
Кроме того, на круглом столе подняли вопрос о возможности кормить детей органическими продуктами, то есть, выращенными без использования сельскохозяйственных химикатов. На сегодня такая продукция дороже обычной, что влечет необходимость дополнительной поддержки поставщиков и производителей.
Подобные инициативы уже пробовали внедрять в отдельных регионах. Так, два года назад органическую продукцию местных производителей вводили в рацион ростовских школьников. С данным предложением выступила частная школа, где подобное давно практикуется.
Также сенаторы подчеркнули, что на сегодня в школьных столовых преимущественно обеспечена безопасность школьного питания. Однако из-за отсутствия полезных привычек дети отказываются есть некоторые полезные блюда. Эту проблему предлагается решать работой над вкусом и аппетитностью школьной пищи. Стоит отметить, что благодаря работе грамотных технологов московские учащиеся с удовольствием едят даже рыбные блюда, которые считаются наименее популярными у детей.
Источник Сегодня