Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Свердловские делегаты III Российского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья презентовали свердловчанам лучшие инклюзивные программы, получившие поддержку участников конгресса. Елена Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, приняла участие в семинаре «Свердловская область — международный центр социальных инноваций», который прошел в Нижнем Тагиле, а затем в Екатеринбурге, в министерстве социальной политики региона.
Как рассказал член делегации, президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков, III Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья стал результатом масштабного первого Всемирного конгресса людей с ОВЗ, который организовали и провели свердловчане в сентябре 2017 года в Екатеринбурге.
«Российский конгресс собрал 180 человек из более чем 20 регионов России и из трех стран мира. Более 30% участников конгресса — это люди с инвалидностью и волонтеры Свердловской области. Это говорит о том, что Свердловская область является лидером в сфере социальных инноваций, в сфере активностей людей с инвалидностью. И свердловчане не просто участвовали, а действительно влияли с помощью своих практик, семинаров на участников конгресса, на простых жителей Севастополя, своими знаниями развивали инклюзию в Крыму», — рассказал Олег Колпащиков. Он также поблагодарил министерство социальной политики региона за поддержку делегации.
Участниками семинара «Свердловская область — международный центр социальных инноваций» стали представители делегации — люди с ограниченными возможностями здоровья, организаторы конгресса, представители НКО, оказывающие помощь людям с ОВЗ и их окружению, руководители социальных и образовательных учреждений, представители органов государственной власти, общественные активисты. Встреча была организована министерством социальной политики Свердловской области, организацией «Белая трость», организацией инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», «Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий».
«Одна из важнейших задач нашего семинара — это нетворкинг, то есть создание связей, знакомств для того, чтобы они могли организовывать инклюзивные социальные и другие проекты в Свердловской области. И не просто организовывать их здесь, но и быть примером для других областей и для других стран», — отметил Олег Колпащиков.
Он также рассказал, что на III Российском конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья в Севастополе уральцы представили информацию о постоянных мероприятиях, проектах и сервисах, которые стали визитной карточкой Среднего Урала на международном уровне среди людей, вовлечённых в процессы инклюзивного развития общества.
Эксперты подчеркивают: необходимо, чтобы мероприятия, связанные с конгрессом или подобные ему, проводились не только в крупных городах, но и в малых городах, селах, деревнях.
«От конгресса к конгрессу мы видим, что появляются новые направления, возникают новые ценности, к нам присоединяются новые общественные организации, появляются новые партнеры. Это очень здорово. Сегодня Свердловская область находится в фазе продвижения и развития. И нам есть куда стремиться. Если посмотреть на то, сколько инвалидов вовлечены в наши проекты относительно числе людей с инвалидностью по всей Свердловской области, то мы поймем — немного. И это большое поле для работы. Мы должны подключить к этой работе муниципалитеты: не только самих людей с ограниченными возможностями здоровья, но и учреждения культуры, спорта, образования, здравоохранения…», - отметил советник министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.
Эту мысль разделяют и общественники.
«Если в Екатеринбурге мы примерно поднимаем «с какой стороны подходить» к человеку с инвалидностью, некоторые даже знают про экстрабилити, про сильные стороны людей с инвалидностью, то если мы поедем в деревню, зададим вопрос, зачем нам нужны инвалиды, то у людей будут недоуменные взоры. И нам нужно эти вещи не просто объяснять, а показывать на конкретных практиках», — подчеркнул Олег Колпащиков.
В рамках мероприятия прошли семинары «Критерии эффективности работы НКО, оказывающие услуги людям с ОВЗ и их окружению» и «Социальное проектирование. Этапы создания проекта и привлечение партнёров», круглый стол «Свердловская область — международный центр социальных инноваций», мастер-классы от делегатов конгресса, а также состоялась презентация проекта «Инклюзивные игры».
Итогом стало решение о необходимости экспорта социальных инноваций Свердловской области в другие страны. Уже в 2019 году свердловчане примут участие в I Африканском конгрессе людей с инвалидностью.
Источник Свердловская областная специальная библиотека для слепых