Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Спорт для всех: как жители Удмуртии с инвалидностью достигают побед и медалей

Спорт для всех: как жители Удмуртии с инвалидностью достигают побед и медалей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Республика поддерживает немало проектов для людей с ограниченными возможностями.

Спорт для людей с инвалидностью – это контакт с окружающим миром. Где-то взаимодействие в команде, а где-то преодоление себя. Спорт помогает пробудить в человеке интерес к жизни и вытащить его из дома. Мы пообщались с Максимом Воробьевым, руководителем Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации  «Всероссийское общество инвалидов». Он на своем примере показывает – человек может все. Особенно когда получает помощь и поддержку. 

«Я вижу задачу, иду и советуюсь. Если не получил отклика, иду в другое место»

Проект часто рождается в обычном разговоре, а от идеи до реализации проходит совсем немного времени. Так, в ноябре 2022 года к  Максиму обратилась Татьяна Жаворонкова, директор ижевского торгово-экономического техникума, с идеей провести спартакиаду студентов с инвалидностью. На просьбу о предоставлении площадки откликнулся директор спортивного комплекса «Планета спорта» Игорь Городилов. И это было идеальное место для проведения спартакиады: в одном зале удалось разместить все нужные дисциплины. Инициативу также поддержала Наталья Кочурова, руководитель регионального отделения «Юность России», и подключилась к организации спортивного праздника.

Так сложилась команда, благодаря которой уже в декабре 2022 года состоялась первая Республиканская спартакиада обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья профессиональных образовательных организаций региона «Спорт на равных». На соревнования приехали 90 человек из 16 учебных заведений Ижевска, Сарапула, Глазова и Кизнера. Ребята состязались в 7 видах спорта: дартс, легкая атлетика, шашки, шахматы, настольный теннис, пулевая стрельба и настольные спортивные игры джакколо (настольная игра, в которой участники должны закатить деревянные шайбы в лузы на игровом поле – прим. ред.) и шаффлборд (игра на размеченном столе с использованием киев и шайб, целью которой является забить максимальное количество шайб в пределах размеченных линий – прим. ред.). Это мероприятие стало ежегодным.

Еще один проект, который развивался на глазах у Максима Воробьева и при его участии, – это студия танцев Жанны Дмитриевой «Бродвей-инклюзив».

– Жанна загорелась идеей поехать со своим коллективом на фестиваль Inclusive Dance, – рассказывает Максим. – Но я ее остановил и порекомендовал для начала съездить одной на разведку: посмотреть, какие номера и какие наряды представлены на конкурсе. Она меня послушалась, а на следующий год ее команда вернулась с фестиваля с победой. Сейчас в студии «Бродвей-инклюзив» занимается несколько коллективов, и они регулярно выступают. А в 2019 году Жанна и ее команда организовали первый в Удмуртии чемпионат по спортивным танцам на колясках.

«Людям заходит, значит, мы это продвигаем»

У Кирилла Перевощикова ДЦП правой стороны тела. Папа Кирилла – педагог по физической культуре. Поэтому он сам занимался развитием сына и вовлек его в легкую атлетику. 

Когда Кирилл пришел в общество инвалидов, он заинтересовался настольным теннисом. В апреле прошлого года Кирилл принял участие в организации Чемпионата и Первенства Удмуртии по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). А на всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов «Сочи-2023» юноша занял четвертое место. 

Тогда в обществе Кириллу предложили заниматься теннисом с другими людьми с инвалидностью. К реализации идеи подключились МБОУ ДО «Центр «Ровесник» и спортивный комплекс «Планета спорта», где сейчас уже на регулярной основе проходят тренировки. Занятия посещают около 10 человек.  А Кирилл официально работает тренером в секции по адаптивному настольному теннису. 

– Я стараюсь хвалить учеников после тренировки, поддерживать эмоционально. Это очень важно для людей с инвалидностью, – отмечает Кирилл. – Также обращаю внимание на темперамент и характер каждого человека. Нужно уметь общаться – не обидеть, а в нужный момент поддержать правильными словами. Со мной делятся своими историями, и я это ценю. И меня они вдохновляют, учат справляться с трудностями, развивать в себе силу воли и уверенность. 

Кроме настольного тенниса, Кирилл продолжает заниматься легкой атлетикой. Он является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, а также бронзовым призером Чемпионата России.

«Появляется новый опыт – открываются новые возможности»

– В Крыму в 2019 году я в первый раз управлял парусником и загорелся идеей возродить этот спорт в Удмуртии, – вспоминает Максим Воробьев. – На следующий год мы собрали команду и поехали в Башкирию на учебно-тренировочные сборы членов Всероссийского общества инвалидов. Там мы в течение недели учили правила парусного спорта, выходили на воду, собирали и разбирали катамараны. Был даже случай такой: мой катамаран получил пробоину, и наш экипаж оказался на суше. Тогда мы с товарищем вспомнили слова из мультика «Простоквашино», правда, переделали их на свой лад: «Ну то, что ездовые собаки бывают, это я слышал. А вот чтобы ездовые матросы!» – смеется Максим.

В 2021 году мечты стали реальностью. Идейные вдохновители инклюзивного парусного спорта в России Александра и Дмитрий Золотовы  обратились к Максиму с предложением провести мастер-класс в Ижевске. Причем на тот момент у общества инвалидов в Удмуртии даже не было своих катамаранов. Тем не менее формат мастер-класса вырос в фестиваль. Так родился первый IZHWATERFEST.  А в 2023 мероприятие прошло уже при поддержке Фонда президентских грантов.

Сейчас у общества инвалидов есть 5 своих парусных катамаранов «Яркат» в Ижевске и 2 в Воткинске. Эти надувные разборные парусники легки в транспортировке, их можно перевезти в легковом автомобиле.  

– Здорово, когда участвуют семейные экипажи, – отмечает Максим.  – Например, Алексей Черепанов из Воткинска приезжал сначала один. А дома большое хозяйство, и жена не понимала его увлечения. Тогда мы приобщили к парусному спорту и ее. Теперь у нас есть сильнейший семейный экипаж, который участвует даже в соревнованиях федерального масштаба.  

В прошлом году уже традиционный Фестиваль водных активностей  прошел на базе отдыха «Эко Порт». В Удмуртии собрались экипажи из 11 регионов России. В первый раз приехали участники из Крыма, Иркутска, Челябинской области и Нижнего Новгорода.

Планы на IZHWATERFEST 2024 грандиозные – организовать маршрутную гонку от базы «Эко Порт» до набережной Ижевска и устроить парад парусников. 

«Моя задача сделать так, чтобы люди узнали, что общество инвалидов – это про большие крутые проекты»

С 2008 года ежегодно в начале июня в Удмуртии проводится большое спортивное мероприятие для людей с инвалидностью «Испытай себя». Для удобства участников республику делят на секторы. В каждом секторе назначается свой центр. Например, в 2023 году такими центрами были Дебесы, Можга, Каракулино и деревня Гавриловка Воткинского района. Из года в год меняются и места проведения, и спортивные дисциплины. В 2023 году соревнования проводились по четырем видам спорта: джакколо, корнхолл (игра, где участники должны метко забросить мешочки, наполненные кукурузными зернами или другими бобовыми/зерновыми культурами, в лузу, набрав наибольшее количество очков – прим. ред.), дартс, пулевая стрельба.

А самое большое выездное мероприятие, в котором постоянно участвует команда из Удмуртии, –  это фестиваль «Пара-Крым». В последние годы мероприятие проводится на федеральной территории «Сириус» в Сочи. В 2023 году фестиваль прошел с 1 по 7 октября, а участники соревновались в семи спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание (50 метров), пулевая стрельба (стрелковый тренажер SCATT) и быстрые шахматы.

Кроме того, центр спортивной подготовки УР ежегодно организует два больших соревнования: зимний и летний фестиваль инвалидного спорта.

Зимний этап состоялся недавно – 12 марта. На базе спортивного комплекса «Чекерил» прошли соревнования по горнолыжному спорту, лыжным гонкам, снегоступингу, хоккею с шайбой, следж-хоккею и специальному хоккею (для людей с ментальными особенностями – прим. ред.).  

Летний этап в прошлом году проходил в Малой Пурге. В программе мероприятия среди привычных видов спорта выделяются такие необычные соревновательные дисциплины, как бочча (игра с шарами на точность – прим. ред.) и городки.

– Есть даже идея провести отдельно соревнования по городошному спорту, – подчеркивает Максим Воробьев. – Ведь у нас в республике в каждом муниципалитете есть подготовленная площадка для городков. Есть инструкторы и необходимый инвентарь. Мы попробовали включить его в летние соревнования, и людям зашло. Значит, будем дальше развивать.

«Спортивные мероприятия всегда были частью моей работы, а вот спорт в моей жизни появился не так давно»

Для Максима Воробьева спорт стал не просто увлечением, а необходимостью.

– В 2018 году у меня случился гипертонический криз. Это резкое повышение давления. Я три дня не понимал человеческую речь. Тогда я очень сильно испугался, но кардинально свой образ жизни не изменил, – рассказывает Максим. – Затем в 2020 году мы с командой едем на «Пара-Крым». Мне стало плохо еще в самолете. Медпункта и больницы в Евпатории я не помню. Мне уже потом рассказывали. Помню, как проснулся на нашей спортивной базе, позвонил жене и спросил у нее, какие планы на выходные. А оказалось, что звонил я в понедельник.

В Ижевске Максим проконсультировался с врачом и понял, что перемены ему жизненно необходимы. 

– Сначала я изменил питание. Это оказалось легко. Раньше я не ел зелень и салаты, а сейчас обязательно добавляю это в свой рацион. Любимые каши – гречневая и овсяная. Позвоните мне в 7 утра, и в это время я точно буду варить овсянку. С семенами льна и маслом – идеальный завтрак, – делится наш собеседник.

Еще Максим регулярно посещает спортзал. Программу тренировки для него составил 3 года назад Олег Погодин, президент Федерации бодибилдинга и фитнес-спорта Удмуртской Республики. Сейчас Максим уже по своим ощущениям вносит некоторые коррективы. 

– А недавно в тренажерном зале я увидел семью: мужчина и женщина с ребенком лет 10. И у него ДЦП. Папа его приобщает к тренажерному залу. Я подошел и сказал: «А давайте к нам!» И с мая они у нас будут тренироваться на паруснике, – воодушевленно рассказывает Максим.

Отметим, что общество инвалидов не ставит ограничений и приглашает к участию в своих проектах всех людей. Ведь спорт открыт для каждого.

Источник izhlife

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!