Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Спасти от выгорания. Как волонтеры-психологи работают в Петербурге

Спасти от выгорания. Как волонтеры-психологи работают в Петербурге

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Работа волонтёров требует особого душевного склада и запаса энергии. Поэтому в среде добровольцев часто возникают ситуации, когда люди «выгорают» – иссякают эмоции, теряется воля к жизни. Но если волонтёр теоретически может отойти от дел, то профессионалы, занятые работой с людьми: медики, соцработники, преподаватели, позволить себе этого не могут. А посещение частного психолога для большинства из них – настоящая роскошь.

Именно на поддержку этих людей рассчитан проект волонтёров-психологов в Петербурге, которые помогают тем, чья профессия – помогать.

Сами не справляются

Татьяна Бемерт – практикующий психолог и не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются её коллеги и люди «помогающих профессий» – учителя, врачи, медсёстры, социальные работники. Это и эмоциональное выгорание, и глубокое (в ущерб себе) погружение в проблемы незнакомых людей. Самостоятельно справиться с этим практически невозможно. Более того, сами специалисты могут до конца не осознавать, что с ними происходит.

«Полтора года назад я и мои трое коллег решили создать такое пространство, куда люди помогающих профессий могут прийти и безопасно рассказать о том, что с ними происходит, – вспоминает Татьяна. – Поделиться личными проблемами или профессиональными опасениями. Финансирования у нас не было – за свой счёт арендовали помещение и в свободное от основной работы время общались с коллегами. За три встречи мы разбирали основную проблему и пути её решения».

Идея психологической помощи оказалась крайне востребованной, только за прошлый год волонтёры провели 120 личных консультаций!

В этом году Татьяна с командой зарегистрировали свою некоммерческую организацию. Теперь благодаря государственным грантам они могут увеличить объёмы помощи и проводить большие тренинги для команды специалистов. Занятия могут быть обучающие и образовательные. Добавились и тренинги, на которых учат взаимодействию с военными и вернувшимися из зоны боевых действий.

«Но у нас, как и раньше, остаются индивидуальные консультации. И, что принципиально, мы не требуем от человека никаких подтверждающих документов. Верим на слово. Клиент говорит только имя, возраст и чем занимается. Почему? Бывают разные ситуации, и хочется создать для человека именно безопасное пространство, чтобы он мог поделиться всеми переживаниями и не опасался, что эта информация куда-то уйдёт», – объясняет Бемерт.

[Одинокие люди в два раза чаще болеют. При этом одиночество ухудшает здоровье, а плохое здоровье — усиливает одиночество.]
Одному и в раю тошно? Так ли страшно одиночество в современном миреПодробнее

Надломленная эмпатия

Для людей помогающих профессий важно сохранять себя в форме, рассказывает Татьяна. Работа с человеком – это всегда обмен энергией и погружение в его эмоции. А они могут быть не только положительными. Например, медицинским работникам ежедневно приходится видеть страдания других людей.

«Мы всегда говорим: люди профессии «человек-человек» должны быть бдительны к себе, – подчёркивает волонтёр. – Медики, психологи, социальные сотрудники работают на эмпатии, чувствах и важно оценивать своё психологическое состояние в данный момент. Если этого не делать, то легко заработать невроз. Мы все любим помогать, но помогать можно до определённого предела и не в ущерб себе! Если нет моральных сил, ты пуст, то какой из тебя помощник?».

По словам Татьяны, увидеть тех, кто выгорел, достаточно просто. И случается это не только на личной консультации, но и на общих семинарах. Во-первых, таким людям присущ цинизм. Во-вторых, они чувствуют раздражение и выполняют всю работу на автомате, не выслушивая своего собеседника.

«Как-то мне жаловалась клиентка на психиатра, – вспоминает волонтёр. – Она хотела обсудить свою проблему, но не успела ничего сказать, как доктор со словами «Мне всё ясно» стал молча выписывать ей рецепт. А это серьёзно – не витамины же ей выкупать, а антидепрессанты. Такое отношение к пациентке неправильное. Но дело не в том, что доктор ужасный человек и должен уйти из профессии. Скорее всего, он, так же, как и другие врачи, в начале своей карьеры очень хотел помогать другим. Специалисты помогающих профессий обладают эмпатией, это врождённое качество. Но работая с болью, смертью, травмами, у него появились надлом и выгорание. С этим обязательно нужно работать».

Или другой случай, который произошёл с Татьяной лично. Как-то в очереди она разговорилась с незнакомцем и сказала, что учит врачей правильной работе с ветеранами. Стоящая рядом девушка (как оказалась, медсестра) фыркнула: «Что у них там может болеть? Ничем не проймёшь!».

«Это было сказано про людей, которые уже с ампутацией, ранением, тревожными расстройствами, алкоголизацией. Что такие фразы говорят о медсестре? О её равнодушии и невовлечённости. Эмпатия у неё осталась, но нет энергии на то, чтобы данное чувство проявить».

Но как можно поправить эмоциональное здоровье специалиста? Некоторым требуется отпуск и даже временная смена сферы деятельности. Другим можно попробовать поддержать себя медикаментозно под контролем психотерапевтов.

«На мой взгляд, даже в самых запущенных случаях нельзя категорично говорить человеку: тебе нужно уходить из профессии! Всё-таки специалист столько лет учился, столько сил отдал работе. Важно, чтобы человек себя восстановил, а уже после выздоровления решал, что ему делать».

Вопросы психологам. С какими проблемами россияне обращаются чаще всего?Подробнее

Приёмы самоконтроля

Татьяна объясняет: в её практике немало случаев, когда проблемы специалиста принимали за профессиональное выгорание, хотя дело было в ином. Помогают выйти на суть проблемы не только разговор с психологом, но и тесты.

«За выгорание иногда принимают личные проблемы: специалист переживает развод с супругом, и, конечно, работа переходит на второй план. Потому что в приоритете семья, личное. В таком случае энергии на работу нет. Поэтому важно проработать именно личную ситуацию. Или в моей практике был случай, когда врач остыл к своей деятельности. В процессе мы поняли, что на самом деле он просто хочет немного сменить ракурс: быть не только практикующим специалистом, но и преподавать», – делится волонтёр.

Помимо разбора проблемы добровольцы-психологи делятся и приёмами самопомощи и самоконтроля, которые стоит использовать. Это могут быть и медитации, и некоторые физические упражнения, и даже просмотр смешных видео.

Вторая профессия

Психологическая поддержка нуждающихся – это не первый опыт волонтёрской работы для Татьяны. В её копилке и помощь приютам и бездомным животным, и волонтёрство на культурных мероприятиях. Также Татьяна консультирует женщин, больных раком.

«Психология – это моя вторая профессия, – рассказывает Татьяна. – В какой-то момент я поняла, что очень хочу помогать людям профессионально, и уже во взрослом возрасте пошла получать новую профессию».

Но почему люди становятся волонтёрами? Причин множество, говорит Татьяна.

«Людям на самом деле важно быть нужными. Поэтому они идут помогать, это наша природа, – говорит спикер. – Кроме того, для кого-то волонтёрство – это способ найти круг общения. Для другого – попробовать себя в новой профессии. А ещё это может быть помощь самому себе – если мы говорим про равных консультантов, которые сами имеют некоторое заболевание или проблему, но помогают другим с ней справиться. Ну и волонтёрство – это ещё заряд эмоций, чувство благодарности, ощущение, что ты продолжил этот круг добра, ничем не описать».

Источник АиФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!