Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Попробуйте закрыть глаза и пройти от дома до работы. Сколько трудностей вы встретите на своем пути? Выход из квартиры или из дома, лестничная клетка, лифт, ступеньки, дорога до остановки или сразу до метро. Затем снова лестницы, двери, турникеты, эскалатор, платформа, поезд… опять ступеньки, двери и лестницы, повороты, перекрестки и светофоры. И множество людей вокруг, машин и разных помех на каждом шагу. А теперь представьте, что испытывает полностью или частично слепой человек. Он сталкивается с этим ежедневно.
Спецустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья
Некоторым, очень немногим, повезло, у них есть помощники — поводыри. Эти специально выращенные для сопровождения слепых собаки умеют вести человека по улице, избегать препятствий, поднимать упавшие из рук хозяина вещи: трость, ключи, поводок… По команде — названию конечного пункта — собака-поводырь, как навигатор, безошибочно ведет слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту!
Откуда лапы растут
Однако четвероногий помощник есть далеко не у каждого, кто в нем нуждается. Бесплатно собаку-поводыря можно получить всего в двух учреждениях России.
Одно из них — Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, созданная в 1960 году Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС). Первоначально школа размещалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время она перебазировалась в подмосковный поселок Купавна, где и существует по сей день. Выпускниками этого центра становятся около 60 собак в год. Но получить их могут только инвалиды по зрению I группы старше 18 лет.
Вторым учреждением по подготовке поводырей является АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов»» — это единственная частная благотворительная организация. Здесь с 1999 года обучают собак-проводников для людей, потерявших зрение. Центр ведёт свою деятельность за счёт частных и корпоративных пожертвований, а также при поддержке грантов и государственных организаций. За один год выпускает около 20 собак-поводырей. Условия получения помощника здесь не такие ограниченные, как в школе в Купавне: стать владельцем собаки-поводыря могут люди с частичной потерей зрения, несовершеннолетние, но способные справиться с питомцем. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Таким образом, в год в России готовят около 80 собак-поводырей для инвалидов по зрению, которых только во Всероссийском обществе слепых зарегистрировано более 209 тысяч (данные на ноябрь 2016 года).
Ньютон — верный друг и помощник
Леонид Шорохов — инвалид по зрению I группы. Своего друга и помощника по кличке Ньютон получил в августе 2012 года в центре «Собаки — помощники инвалидов». С тех пор они были неразлучны долгие годы. Ньютон стал частью своего хозяина. Его глазами и личным психотерапевтом, помощником по хозяйству и просто другом.
«Мы с женой познакомились с Тошей на приеме у директора центра Елены Николаевны Орочко, — вспоминает Леонид. — К нам выбежал очень веселый и внимательный лабрадор. Подбежал, обнюхал, положил свою голову на колени и внимательно посмотрел на нас. Его желание общаться утвердило меня в мысли, что это наш пес».
Дорого, долго и сложно
Во-первых, на роль собаки-проводника подходят далеко не все щенки. И дело не только в породе, но и в характере. Отбор осуществляется долго, по специальной методике. Во-вторых, обучение поводыря — история недешевая. На одно животное тратится около 350 тыс рублей. В-третьих, происходит естественный отсев — если хотя бы у одного незрячего собака что-то натворит, репутация центра подготовки будет испорчена навсегда. Ждать собаку после подачи заявки в обоих центрах придется около года. Но результат стоит ожидания.
Трудности на каждом шагу
«Когда мы с Тошей первый раз пошли вместе, мне было очень трудно синхронизировать ходьбу. Через несколько занятий мы стали чувствовать друг друга, — вспоминает Леонид Шорохов. — Я понял, насколько быстрее стал передвигаться. Мы осваивались в работе около трех месяцев. На самом деле Тоша — пес с характером и харизмой. Первое время иногда он пытался обманывать меня на маршруте. Очень долго отрабатывали команду «Метро», «Библиотека МГУ». Освоение маршрутов формировалось у него в зависимости от частоты прохождения по ним. В целом Ньютон знал около 50 маршрутов, запоминал знакомые переходы в метро».
Во многих странах мира, и в России тоже, есть закон, позволяющий проход собаки-поводыря во все общественные учреждения, проезд в транспорте в наморднике и со специальными знаками на шлейке. Но люди разные… Продавцы и охранники, работники общественного транспорта и пассажиры иногда не знают об этом праве инвалидов.
Особые права, или «Почему ваша собака не читает?»
«Был у меня случай в московском метро, — рассказал Леонид Шорохов. — Меня с Ньютоном остановил сотрудник службы контроля на входе и сказал, что в метро с собаками нельзя. Я показал документ, начал объяснять, что Ньютон не просто собака, а поводырь. На это нам прочли регламент метрополитена, где прописано, что разрешено проходить с животными в клетках или маленькими собачками на руках. Я поднял Тошу на руки и пошел, спотыкаясь, через турникет. Мне помогала женщина, которая была в ужасе от происходящего».
Действительно, в правилах Московского метрополитена есть пункт 2.10, в котором запрещается провозить в метрополитене животных и птиц вне клеток или специальных контейнеров (сумок). В этом пункте не прописаны исключения для специальных собак. Но это не отменяет действия закона РФ о разрешении провоза поводырей. Вышеописанный случай не единственный, когда собака-проводник становится препятствием на пути у своего слепого хозяина.
В неприятные ситуации Шорохов попадал как в Москве, так и в родном для него Оренбурге. Неразлучная пара Леонид и Тоша сталкивались с трудностями зачастую при входе в метро, в кафе и магазины. Порой приходилось заходить при поддержке покупателей и посетителей — охрана отказывалась их пускать. В общественном транспорте столицы проблем практически не возникало, в отличие от Оренбурга. А вот с маршрутными и обычными таксистами приходилось объясняться независимо от города — перевозчики требовали дополнительную плату или просто отказывались брать их, приезжая на место.
«Был курьезный случай в маршрутке, — вспоминает Леонид. — Мы сели возле станции метро «Университет». Водитель попросил, чтобы собака вышла и бежала за маршруткой. Но проблемы возникали не только в транспорте. Как-то в ТЦ «Университи» мы зашли в аптеку, а фармацевт говорит: не видите, написано «с собаками вход запрещен»? Я говорю ей: как же я могу увидеть вывеску? На что она отвечает: если вы не видите — что, собака не может прочесть?»
Собака-поводырь — лучик света в темноте
Конечно, собака прочесть не сможет, но окружающие зрячие люди могут легко распознать такого пса. Поводырь идет рядом с хозяином в специальной дугообразной шлейке, за которую держится незрячий. На шлейке есть надпись «Собака-поводырь» и/или знак с красным крестом. К тому же владелец чаще всего в руках держит белую трость. При необходимости может предъявить документ на собаку — паспорт собаки-поводыря.
«Были организации, в которых к нам относились с пониманием. Туда Тоша бежал с радостью, как будто летел на крыльях. Это МИА «Россия сегодня», агентство «Национальная служба новостей», музей-театр «Булгаковский дом», Дом музыки, — вспоминает Леонид. — Где бы мы ни появлялись, все начинали его гладить, обнимать. Ньютон был умным и преданный псом. Он понимал многое с полуслова, был терпелив при переездах в поездах дальнего следования, самолете, водном транспорте. Любил яблоки, бананы, виноград, сыр. Будучи человеком публичным, я везде брал Тошу с собой. Со временем он осознал свою значимость и ответственность. Был неприхотлив и непритязателен во время мероприятий. Показав свое присутствие, прятался за кресло или ложился рядом и засыпал».
К сожалению, в августе этого года Леонид потерял своего Ньютона. А годы верной службы Тоши вспоминает с улыбкой: «Собака-поводырь кардинально изменила мой образ жизни. Сегодня существуют различные навигационные устройства и программы. Не всеми удобно пользоваться, и практически ни одно не работает в условиях помещений (старые здания, метро, подземные переходы и т.д.). Большинство средств навигации требуют использования головных наушников. Но они отвлекают незрячего при движении от восприятия внешней среды. Собака-поводырь в этих случаях является надежным помощником. Без него трудно. А с ним маршруты проходишь уверенно и в два раза быстрее».
Незаменимый помощник
Альтернативы специально обученным собакам-помощникам в мире нет. Собаки не кричат, не раздражаются, в отличие от людей, круглосуточно готовы прийти на помощь. Они оказывают колоссальную психологическую поддержку своему хозяину.
Леонид уже подал заявление в центр «Собаки — помощники инвалидов», где получал Ньютона. Специалисты подбирают собаку под конкретного человека, его характер и сферу деятельности. Шорохову нужен терпеливый пес, способный приспосабливаться к активной и публичной жизни владельца. Теперь Леонид ждёт момента, когда подойдёт очередь и он снова обретет помощника и друга.
Это должен знать каждый
Окружающие не всегда с пониманием относятся к человеку с тростью в одной руке и поводком в другой. В отличие от западных стран, где хвостатые проводники — явление обыденное, нам еще предстоит привыкнуть к собакам в специальных шлейках — лабрадорам, золотистым ретриверам и немецким овчаркам (из них получаются лучшие проводники). Их не стоит бояться, эти собаки очень спокойного нрава. Они добрые, спокойные и послушные, так как отобраны и воспитаны профессионалами. Если вам захотелось погладить такого пса, стоит спросить об этом у хозяина, ведь, пока собака идёт в шлейке, она на службе и сосредоточена на работе. Ее нельзя отвлекать.
Собаки-поводыри имеют право сопровождать своего хозяина в любом виде транспорта, с ними можно заходить и в магазины, и в аптеки, и в официальные учреждения. Будьте внимательны к человеку с белой тростью и проявите понимание к незрячему с четвероногим проводником. Вы можете не любить собак, но помните — это не просто питомец, а полноправный волонтер, партнер незрячего человека. Поводыри помогают людям с ограничением по зрению вести активную жизнь, быть независимыми в передвижениях, просто чувствовать себя полноценными членами общества.
Источник РИА