Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Продвижение современных подходов социальной реабилитации

Продвижение современных подходов социальной реабилитации

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


[Продвижение современных подходов социальной реабилитации]
В Областной центр реабилитации инвалидов вновь приехали преподаватели Санкт-Петербургского медико-социального института. На этот раз они обучают специалистов нашего региона современным подходам социальной реабилитации. Семинар посвящен вопросам организации обучающего ухода и помощи людям с разными ограничениями жизнедеятельности, восстановлению их утраченных навыков самообслуживания.

«Мы надеемся, что слушатели семинара освежат свои взгляды на подходы, которые используют в практике», — отметила Екатерина Мишина, одна из преподавателей курсов.

В реабилитационном процессе участвует большое количество специалистов: физические терапевты, травматологи, неврологи, эрготерапевты, логопеды, психологи и другие. Наравне с ними в процесс реабилитации вовлечен и социальный работник. «Чтобы он не выпадал из общей работы и не становился отдельной единицей, он должен иметь объемное представление о реабилитационном процессе вообще, понимать, какой специалист чем занимается, — рассказала второй преподаватель Наталья Лещенко. — К сожалению, на социальных работников легла большая ответственность за вопросы, за которые должны отвечать другие специалисты. Например, подбором технических средств реабилитации должен заниматься эрготерапевт, но пока в России этих специалистов очень мало. Социальные работники испытывают большие трудности от нехватки знаний».

Преподаватели отмечают, что, к сожалению, причиной смерти часто становится не основное заболевание, а вторичные осложнения, которые возникают вследствие плохого ухода и неправильного ведения реабилитационного процесса. Натальи Лещенко рассказала, что в последнее время меняется восприятие реабилитационного процесса в целом: «Более разумно реабилитацию проводить не курсами, как мы к этому привыкли, а продолжать в течение всего периода восстановления функций или поддержания жизнедеятельности. Это необходимо внедрить, так как это эффективно (доказано в других странах) и экономически более выгодно. Мы будем затрачивать меньше средств, если реабилитация будет продолжаться в домашних условиях».

Для каждого слушателя семинара подготовлена рабочая тетрадь, где собраны лекции, а также даны ссылки на обучающие материалы в Интернете. «В открытом доступе есть большое количество разных статей, но когда люди что-нибудь начинают искать, то не могут найти. Мы сделали для них хороший обзор современных, грамотных публикаций», — прокомментировала Екатерина Мишина.

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!