Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Почему граждане России, чье доверие к власти снижается, все-таки проголосуют за нее 1 июля? О парадоксах российской политики и идеологии в начале XXI века рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников
0
SHARES
В агитационной кампании к всенародному голосованию по поправкам к Конституции значительную долю занимают социальные слоганы: «Обеспечим общедоступную медицину», «Ежегодная индексация пенсий», «С уважением к человеку труда». Это тем более любопытно, что государство провалилось именно в социальной поддержке населения и малых и средних бизнесов, а иной раз даже и не скрывало, что не собирается возвращать долг по социальному контракту «Мы вас кормим — вы за нас голосуете». В то же время оно предлагает голосовать именно за социальные гарантии, которые и само, как показал опыт пандемии, гарантировать не может и не хочет.
И тем не менее именно эти поправки — паровоз, который тянет за собой фиксацию ультраконсервативной триады «православие, самодержавие, народность» в Конституции (бог, тысячелетняя история и государствообразующий народ). А самое главное — обнуление сроков висения одного и того же портрета на стене. Старый режим за счет поправок поправляет политический макияж.
Попытка придать этому голосованию судьбоносность как-то неубедительна. Мы голосуем за светлое будущее? За коммунизм? За ясную цель? В чем она? Можно ли приравнять возможность сохранения на посту президента Путина к цели развития? Двадцати лет не хватило, нужно прибавить еще 16? Суверенитет, еж в штаны дядюшки Сэма, пакт Молотова — Риббентропа на знамени нашей славной истории — так ли уж все это зажигательно?
Марафон голосования за Конституцию начнется сразу после парада Победы (в связи с чем сейчас будет интересно наблюдать за внезапным резким снижением заболеваемости и смертности от коронавируса и за подготовкой ко второй волне пандемии). После объявления об этом мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением с тревожным названием «Время принимать решения». Из него парадоксальным образом следует, что пандемия — это еще цветочки, а загадочные неназванные ягодки впереди: «Ситуация с пандемией коронавируса выявила не только сильные стороны общества и беспримерный героизм врачей, но и проблемы в организации медицины, науки, региональном управлении. И мы понимаем, что это не самое страшное испытание из возможных в нашем беспокойном и нестабильном мире».
Собянин заинтриговал: нарастающие подобно цунами проблемы не названы поименно. Однако при этом мэр связал их решение с голосованием по Конституции: «Поэтому самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем. Загодя готовиться к любым вызовам и быть сильными, независимыми, несмотря на все невзгоды».