Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Особенным детям мир удобным и ярким делают общественники

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Как? Секреты раскрыли российские реабилитационные центры в Ноябрьске. 

В Ноябрьске прошел региональный форум, посвященный вопросам социализации детей-инвалидов. Инициаторами выступила общественная организация «Необычные дети Ноябрьска». В сентябре прошлого года ее руководитель Миляуша Молоствова начала готовиться к форуму и, как говорит, не ожидала, что он окажется таким востребованным и на него приедут гости со всех концов России. Представители реабилитационных центров, общественники, родители особенных детей говорили о сложностях, методиках для занятий с инвалидами, возможности их адаптации в обществе.

Особенным детям мир удобным и ярким делают общественники

«НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» ГОТОВ ПОМОГАТЬ

На связь с делегатами вышел генеральный директор ведущего в России центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» из Москвы Игорь Шпицберг. Специалисты центра занимаются реабилитацией аутистов, здесь накоплен громадный опыт, а методички, разработанные в «Нашем солнечном мире», для многих родителей становятся инструкцией к воспитанию особенных детей, ими пользуются не только в России, но и за рубежом. Игорь Леонидович подчеркнул, что специалисты готовы оказывать любую посильную помощь ямальцам, ответил на вопросы родителей особенных ребятишек. 

О том, что у Ивана аутизм, его мама Екатерина Лисиная из Пангод узнала, когда мальчику уже было пять лет. Современная наука говорит, что это очень поздно, заниматься с такими детьми нужно начинать с полуторагодовалого возраста. Увы, врачи не могли поставить Ване правильный диагноз, списывали особенности на индивидуальное развитие ребенка. Мальчик заговорил только в восемь лет. Тем не менее, Екатерина не сдалась. Она работает преподавателем в пангодинской детской музыкальной школе, заметила, что у сына есть способности и начала с ним заниматься. Сейчас Иван охотно вступает в диалог с людьми, учится в шестом классе, играет на фортепиано и даже сочиняет музыку. Екатерина переживает за социализацию сына, и не уверена, что он сумеет жить самостоятельно. Игорь Шпицберг, поговорив с Лисиными по скайпу, развеял сомнения мамы:

– Все у вашего сына будет хорошо, он не обязательно станет музыкантом, как вы предполагаете, возможно, найдет что-то другое. Даже на расстоянии я вижу, что вы добились потрясающих успехов. Попробуйте отдать его в театральную студию, она поможет еще больше раскрыться его талантам.

– Я пыталась найти методику развития детей-аутистов, когда не было массового интернета, сама нащупывала дорогу к разуму и сердцу сына, – поделилась воспоминаниями с «КС» Екатерина. – По квартире расклеивала таблички с названиями предметов, рисовала на обоях. Пыталась пробиться к Ване через то, что ему нравится: записывала ролики и включала их по телевизору. Я поняла, что моя задача сделать мир сына ярким, красочным. Нашла к нему подход, но каждый ребенок особенный по-своему и то, что сегодня нам рассказали представители реабилитационных центров, другие родители, поможет тем, кто не знает, что делать и к кому обращаться.

– В один из дней ты понимаешь, что другим сын не будет, аутизм не лечится, и тогда начинаешь искать то, что у него выходит лучше всего, стараешься не обращать внимания на неудачи, говорить, что он молодец и умница, делать все, чтобы у него появилось будущее, – говорит Екатерина. – Сегодня я еще раз обрела уверенность, что мы не одни, в России есть люди, которые занимаются такими детьми, и у них все получается. Значит, получится и у нас.

РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПОДАРОК

Челябинский реабилитационный центр «Сакура» с нашим округом сотрудничает больше шести лет, в прошлом году там побывал губернатор Арктического региона Дмитрий Кобылкин, он вручил благодарность руководству за вклад в оздоровление северян. Директор «Сакуры» Наталья Кобелькова рассказала об особенностях лечения в центре.  

– У нас большой центр, одновременно мы принимаем 120 человек, в среднем оздоровительный курс длится 24 дня, стоит 150 тысяч рублей. Предусмотрено большое количество процедур, ежедневно пять-шесть часов непрерывной реабилитации, дети ходят домой только покушать и выспаться. Мы строим новый корпус в лесу, рассматриваем возможность проживания больных прямо в центре. На форум привезли презентацию нашего центра и подарок – сертификаты на пять курсов реабилитации для «Необычных детей Ноябрьска».

Сертификаты для ямальских детей подарила и директор лечебно-учебного реабилитационного центра для слепых Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» из Казани Малика Гельмутдинова. Он славится далеко за пределами Татарстана, очередь на реабилитацию – 17 человек на место. 

– Мы работаем по 12 направлениям, помогаем слепым, слепоглухим, глухонемым, колясочникам, людям, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В вашем округе мы в первый раз, готовы сотрудничать, – подчеркнула Малика Рафкатовна.

ИНВАЛИДАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНОК ТРУДА

С соседями из Сургута – фондом поддержки для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями  Миляуша Молоствова общается давно. Директор фонда Елена Сагитова, мама ребенка с аутизмом, 17 лет назад, объединившись с другими родителями, создала центр образовательной, социально-трудовой адаптации лиц, имеющих аутистический спектр развития «Город Солнца».

– Югра активно продвигается в работе с людьми с аутизмом, думаю, Ямал к нам подключится, и мы будем обмениваться опытом более интенсивно, – говорит Елена. – У нас работает проект «Инклюзивное образование», открываем в детских садах группы для особенных детей, восемь лет на базе коррекционной школы существует инклюзивный класс. Но нужно говорить о том, что происходит с ивалидами после их совершеннолетия. Если в детском и подростковом возрасте их поддерживает государство, то после им приходится полагаться на себя и свою семью. В ХМАО есть концепция, которая позволяет взрослым быть под сопровождением государства, о ней, а также о том опыте, который мы накопили, я сегодня рассказывала делегатам.

– Самый высокий уровень реабилитации для инвалида – выйти на открытый рынок труда, – считает Елена Ермакова из Екатеринбурга, которая представляет общественную организацию «Белая трость».

– У нас много проектов, в реализации которых мы бы хотели видеть ямальцев,  – поделилась планами Елена. – Мы приглашаем участников форума на первый всемирный конгресс людей с инвалидностью, который состоится в сентябре, на регату «Паруса духа», на неделю инклюзии. 

Елена не видит с детства. Она окончила школу для слепых и слабовидящих людей в Верхней Пышме, потом училась в педагогическом университете, в магистратуре, сейчас готовится сдать госэкзамены в аспирантуре, будет работать психологом. Помимо этого занимается в медицинском колледже, осваивает мастерство массажистки.

– Я работаю в организации «Урал без наркотиков» с созависимыми, провожу для них психологические тренинги. Веду уроки доброты в школах, объясняю детям, что такое инклюзия, чтобы потом с ними могли учиться инвалиды, – рассказала о себе Елена.

Прямая речь

БУДУЩЕЕ – ЗА ПРОЕКТАМИ НКО

Руководитель благотворительного фонда «Ямине» Дмитрий Фролов считает, что нужно разрабатывать проекты по реабилитации особенных детей, а не строить в каждом регионе специализированные центры.

– Для Ямала оптимально создание проектов некоммерческими организациями и родительскими сообществами, которые были бы направлены на реабилитацию детей с различными заболеваниями. Родители могли бы обучаться необходимым методикам, проводить семинары и конференции. Мы со своей стороны готовы оказывать помощь для реабилитации за пределами округа, как дополнение к их усилиям. Строить свой реабилитационный центр и содержать его экономически нецелесообразно. К тому же направлений реабилитации, в которых нуждаются ямальские дети, много. Больше всего в «Ямине» обращаются родители детей с ДЦП и психо-неврологическими нарушениями. Есть проблемы в своевременной и точной диагностике.

– Не хватает неонатологов и узких специалистов, – говорит Фролов. – Менее месяца назад мы обсуждали эту проблему с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Сейчас разрабатываются программы по привлечению специалистов, но, к сожалению, быстро этот вопрос не решить, он требует серьезных усилий, вложений и времени. Поэтому форум, который организовали общественники Ноябрьска, важен для информирования об имеющихся возможностях реабилитации на территории России.

Источник Север Красный

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!