Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Можно ли приготовить сложное блюдо на ощупь, ориентируясь по вкусу и запаху? Да! Это доказывает екатеринбурженка Римма Сабитова. Девушка победила на Всероссийского кулинарного конкурса для слабовидящих и сейчас делится опытом на мастер-классе.
Разделывает рыбу Римма Сабитова ловко и совершенно без усилий. Повар-кондитер каждое блюдо готовит на ощупь. Девушка практически не видит.
Римма – победительница Всероссийского кулинарного конкурса для молодежи с инвалидностью по зрению «Вкус Востока на кончиках пальцев». 15 профессионалов со всей страны состязались в Москве в кулинарной студии Юлии Высоцкой. «К каждому человеку был приставлен волонтер. Когда нужна была помощь от волонтера, например, включить сенсорную плиту или подать что-то, волонтер подходил и оказывал нужную помощь», — рассказала повар, победитель Всероссийского кулинарного конкурса Римма Сабитова.
На кулинарном поединке за 4 часа Римма приготовила куриный рулет и шашлык из семги. Теперь делится рецептом и с екатеринбуржцами.
На мастер-класс пришли и воспитанники Риммы Сабитовой, такие же как она — лишенные зрения. С 2012 года девушка учит незрячих вкусно готовить. «Есть несколько секретов, как мы проверяем — закипело или не закипело масло: кидаем щепотку соли. По теплу определять, вода кипит или не кипит на звук. Если подгорает, например, сливочное масло, то пахнет уже подгоревшим», — говорит житель Екатеринбурга Владимир Васкевич.
Вместе с четырьмя другими финалистами российского конкурса Римма Сабитова отправились в Турцию. Там в кулинарном поединке екатеринбурженка превзошла шеф-повара крупного отеля. Кроме почетного титула победительнице досталась в подарок кулинарная книга, написанная шрифтом Брайля.