Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В начале ноября, когда на тренировочной квартире в Новоуральске стартовала программа сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, в “Благом деле” была открыта кулинарная мастерская. Тут ребята проходят социально-бытовую реабилитацию, работают на кухне и обучаются азам поварского искусства.
Подробнее об этом рассказывает руководитель мастерской Кристина Васильченко:
“Мастерская родилась не на пустом месте – ребята из “Благого дела” помогали на кухне и раньше. Сначала наставницей была Катерина Симбирятина, а затем – Маргарита Севрюгина. Но с ноября изменились и масштаб, и подход. Теперь тут настоящая кулинарная мастерская.
В первую очередь это было сделано для участников программы сопровождаемого проживания, поскольку для них важно научиться самостоятельно себя обслуживать, и в том числе готовить пищу. В квартире живут пятеро ребят, и каждый из них один день в неделю работает здесь, на кухне. В конце каждой недели составляем меню на следующую, затем ребята сами выбирают и покупают продукты. С утра начинаем заниматься приготовлением обеда, а во второй половине дня делаем выпечку к чаю. За слишком сложные блюда не беремся, конечно, но разнообразием похвалиться можем. Иногда находим интересный рецепт в Интернете, иногда ребята предлагают свои варианты. Например, Андрей Хомутов однажды вычитал хороший рецепт морковного супа и потом этот суп приготовили. А Вячеслав Манеров предложил добавлять в свекольный салат кроме тертого сыра еще чеснок и майонез. Получилось вкусно и теперь называем это блюдо “салат Слава”.
Конечно, в мастерской работают и остальные ребята из “Благого дела”, но они проводят на кухне меньше времени. Для них это дежурство. Каждый получает задание по собственным возможностям. Одни моют посуду, например, другие чистят овощи и участвуют в приготовлении еды. По ходу занятий многие быстро учатся, поскольку ребятам такая работа нравится. Вот, Никита раньше занимался только сервировкой и мытьем посуды, а теперь умеет гораздо больше – приготовить салат, например.
Обычно на кухне одновременно работает трое ребят, я и куратор проекта, стажер “Благого дела” Сергей. Мы не профессионалы, а любители, конечно, и поварскому делу специально не учились. Но у нас есть неплохие практические навыки, и кроме того, помогают любовь к кулинарии и творческая фантазия.”
Друзья, нам нужна ваша помощь в оплате коммунальных услуг!
Ежедневно мы открываем в ребятах с инвалидностью новые таланты и возможности. Для этого в «Благом деле» открыты 7 творческих мастерских, где мастера работают с глиной, деревом, натуральной шерстью, бумагой и шьют игрушки. Мы используем большие помещения и специальные станки, чтобы упростить некоторые операции, которые не под силу сделать вручную. Все это постоянно требует ресурсов: электричества, воды и отопления.
Помочь нашей организации можно по ссылке http://delonablago.ru/howtohelp/
Источник Благое дело