Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Как на Алтае помогают детям, оставшимся без родителей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Тридцать лет назад в Барнауле открылся «Приют-общежитие для несовершеннолетних». Борис Черниченко, возглавлявший в 1990-е гороно и ставший одним из «отцов-основателей» приюта, сравнивает те времена с первыми годами советской власти и говорит, что кое-что из происходившего тогда с детьми и педагогами напоминало события замечательного фильма Геннадия Полоки «Республика ШКИД».

- Приют создавался как коррекционное учреждение интернатного типа, призванное оказывать социальную, психологическую и медицинскую помощь ребятишкам до их окончательного распределения в детские дома Алтайского края, открывавшиеся тогда с пугающей быстротой. Первую партию детей в приют-общежитие приняли 4 августа 1993 года. До конца года через учреждение успели пройти 89 детей. Причины их появления здесь были разные: арестовали родителей, пьяный отец потерял ребенка, избивает отчим, ребенок приехал из деревни посмотреть город и потерялся, сбежали из пионерского лагеря, ушла из дома из-за беспробудного пьянства родителей… Двух ребятишек подобрали на обском льду, куда они вышли из землянки, вырытой на берегу реки. В землянке этой они жили с бывшим сожителем матери, которая обзавелась новой семьей, а о старой забыла. Истории детей, попавших в приют, поражали и ужасали. Как можно было матери бросить троих детей, старшему из которых всего шесть лет, и уехать в попутной машине? А прижимать ладошки ребенка к раскаленной плите в наказание за проступок? А в каком надо быть состоянии, чтобы подарить ребенка цыганке? — вспоминает Любовь Доронина, педагог высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ. Любовь Николаевна помогла более чем семи сотням детей: собирала пакеты документов для будущей самостоятельной жизни, многим помогала с жильем и получением гражданства.

Старожилы учреждения, которое теперь называется «Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, N1», вспоминают, что многие дети не знали адреса, где они жили, не помнили своего дня рождения и имена родителей, не представляли, что спать надо на кровати, а не на полу, что следует регулярно умываться и чистить зубы. Дети поступали грязные, с педикулезом, озлобленные на весь мир. Все было как в песне беспризорника Мамочки из «Республики ШКИД»: «Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила?».

Когда пришло время определять детей в школу, выяснилось, что они отстали от одноклассников. Были даже те, кто вообще не ходил в школу. Чтобы помочь им адаптироваться к учебе, в 1995 году в приюте была открыта собственная начальная школа. Все делалось по распорядку: подъем, завтрак, сборы в школу, уроки по расписанию, подготовка домашнего задания. Первым учителем у этих детей стала Елена Соколова, педагог высшей квалификации. Ныне Елена Михайловна, ветеран труда Алтайского края, работает в учреждении воспитателем.

Учреждение такого типа было первым, которое открыли за Уралом в конце ХХ века Первым директором стал Григорий Таровитов, заразивший позитивной энергией и энтузиазмом весь коллектив.

- Меня вызвали в гороно, сказали писать заявление: «Прошу принять на должность директора приюта-общежития для несовершеннолетних». — «А где он?» — «Его пока нет». Стоял ноябрь 1992 года. Пока подбирали здание, я писал устав и штатное 

расписание, согласовывал документы. Наконец, в марте девяносто третьего остановились на шикарном по тем временам здании бывшего санатория Барнаульского хлопчатобумажного комбината. Меня бил мандраж — я, наверное, раза три обошел постройки прежде, чем встретиться с коллективом, который настороженно наблюдал из окон. На тот момент мне и 32 лет не было. Далеко не все захотели работать в новом учреждении. В новый коллектив я старался набирать людей с горящими глазами, открытой душой и пониманием проблем, которые встанут перед ними. С финансами было трудно, вовсю работала система взаимозачетов. Приходилось брать, что давали. Нынешние ребятишки одеты нарядно, красиво, а тогда однажды прислали большую партию красных трусов… Зато все наши инициативы и просьбы поддерживали в гороно. Нужны музыкальный руководитель, учитель, врач, сестра-физиолог — пожалуйста! Открыть стоматологический кабинет — ради бога! На 50 детей по штату приходилось 69 работников. Первые годы к нам было прямо паломничество со всей страны по обмену опытом и большое внимание СМИ, — рассказывает Григорий Иванович.

Преемником отличника народного просвещения РФ Таровитова по его рекомендации стал знакомый ему по учебе в пединституте Владислав Безсонов: вместе играли в вокально-инструментальном ансамбле, ездили в стройотряд. Новый директор подкупил всех своей дипломатичностью, крепкими нервами и умением решать практически любые вопросы. Безсонов на этом посту уже 26 лет. В 1999 году он предложил 23-летнему предпринимателю Федору Поливкину возглавить попечительский совет учреждения.

- В наш совет сейчас входит полтора десятка предпринимателей, которые за год оказывают материальную помощь учреждению в среднем в размере нескольких сотен тысяч рублей. Деньги идут на организацию выезда детей в Горный Алтай и другие города России, на участие в культурных и спортивных мероприятиях, бытовые нужды и экстренную помощь (например, медицинскую). Попечители готовы помочь в решении любых вопросов. В июле вот провели на природе мастер-класс для ребятишек по жарке шашлыка. Мы им все премудрости показали. Было замариновано 20 килограммов мяса, каждый ребенок получил по шампуру шашлыка, в приготовлении которого принимал непосредственное участие. На память подарили приюту два мангала, — расплывается в улыбке Федор Павлович.

Заметили? Таравитов, Безсонов, Доронина, Поливкин и другие смело брались за сложную миссию возвращения детям полноценного детства будучи совсем молодыми людьми. Здесь требовались не только знания, но и кипучая энергия, свежий взгляд.

Менялось время — менялось учреждение. Оно приросло десятком собственных кружков художественной и творческой направленности. В разные годы дети выступали в городских, краевых и всероссийских музыкальных конкурсах, играли в рок-группе «Граффити» и спектакле Молодежного театра Алтая «Твой дом — небо». Есть несколько видеофильмов, которые ребята сняли и смонтировали сами. Воспитанники детского дома занимаются в городских секциях тхэквондо, бодибилдинга, айкидо, настольного тенниса, футбола, смешанных единоборств, шахмат. Юные шахматисты учреждения, побеждая в краевых соревнованиях среди сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, дважды участвовали во Всероссийских соревнованиях в Сочи.

- Нынешним воспитанникам желаю хорошо учиться и внимательно слушать педагогов. Здесь нас любят и помнят. Огромное спасибо за то, что приняли, воспитали, помогли дельными советами. Из меня, хулигана и разгильдяя, получилось вроде что-то человеческое, — шутит Роман Базан, один из выпускников. У Романа своя семья, ребенок растет, хорошая работа, но он не рвет связей с барнаульской «Республикой ШКИД».

P. S.

Двадцать лет назад глава попечительского совета Федор Поливкин работал в барнаульском филиале «РГ». Нынешние сотрудники газеты подарили детям центра небольшую библиотеку из серии «ЖЗЛ», предложив им брать примеры с замечательных людей России.

Источник Российская газета 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!