Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Как будет начисляться больничный в 2017 году?

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Чтобы получать пособие по нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка, россиянам потребуется не восемь, а 15 лет стажа. В последнее время эта информация очень активно обсуждается во многих СМИ. «Да откуда взяты эти 15 лет?» — удивились специалисты Фонда соцстраха. 

— Никаких изменений в отношении стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности не будет, — заверила директор филиала № 11 Новосибирского Фонда социального страхования РФ Елена Ягелло. — По-прежнему при заболевании или травме застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, до пяти лет – 60%.

 — Елена Юрьевна, какой стаж учитывается при начислении больничных листов: непрерывный или страховой?

— При исчислении пособия по нетрудоспособности учитывается страховой стаж. В него включаются все периоды работы человека по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды другой деятельности, в течение которой организация перечисляла за него средства в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В страховой стаж также засчитываются периоды прохождения военной службы.

— Ежемесячно все организации отчисляют в Фонд социального страхования средства. На какие цели, кроме оплаты листов нетрудоспособности, можно расходовать эти деньги?

— Кроме выплат больничных листов, из этих средств выплачиваются пособия по беременности и родам; единовременные пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,  пособия при рождении ребёнка и ежемесячные пособия по уходу за ребёнком. А ещё — социальные пособия на погребение; на оплату четырёх выходных дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей по уходу за детьми-инвалидами.

 — Достаточно ли на всё это денег, вносимых организациями Бердска в Фонд социального страхования?

— Бюджет ФСС – дефицитный. К примеру, бердские работодатели в 2016 году за 9 месяцев перечислили взносы на сумму 111 миллионов рублей, а их работникам выплачено пособий на 200 миллионов. Именно поэтому большое внимание уделяется работе по взысканию недоимки и легализации заработной платы.

С начала года бердчанам по листкам нетрудоспособности выплачено 26 939 пособий, что на 1 300 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Виртуальный больничный

В России с 2017 года будут введены электронные листы нетрудоспособности. В чем их плюсы?

— Внедрение проекта «Электронный листок нетрудоспособности» предполагает электронный обмен информацией между медицинской организацией, ФСС и работодателями о страховом случае, — разъясняет Елена Ягелло. — У людей отпадёт необходимость получать листок нетрудоспособности в лечебном учреждении и ставить печати.

Вся информация окажется в электронной базе. Когда врач закроет листок нетрудоспособности, данные будут переданы по закрытым каналам связи работодателю, затем — в ФСС РФ. Работник сразу же получит деньги по больничному на свою банковскую карточку (по желанию — почтовым переводом). В своём личном кабинете он сможет увидеть, правильно ли начислили выплату.

Пока электронный больничный — это эксперимент. Сейчас пилотный проект реализуется в Белгородской и Астраханской областях, с нового года в него будет включена Новосибирская область.

Для полной реализации проекта необходимо, чтобы все учреждения были оснащены компьютерной техникой и доступом в Интернет, а медицинские сотрудники должны уметь пользоваться компьютером. К сожалению, не все пока умеют это делать, но со временем бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами.

Преимущества электронных больничных:

уменьшение временных затрат на оформление листка нетрудоспособности;
снижение затрат на организацию учёта и хранения бланков;
автоматическое формирование статистической отчётности и документации;
исключение переоформления листка при обнаружении ошибок и при его потере;
выплата гарантирована и не зависит от финансового положения страхователя;
сведения в личном кабинете о выданных листках, выплаченных пособиях и других услугах Фонда;
сокращение расходов на проверки страхователей и медицинских организаций.

Источник Свидетель

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!