Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Первое в России VR-приложение для детей с аутизмом создали столичные ученые. Технологии виртуальной реальности помогают людям с особенностями развития освоить элементарные бытовые навыки, такие как поход в магазин или посещение врача. 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, врачи и специалисты в этой области обсуждают, как сделать жизнь людей с аутизмом комфортнее в условиях большого города. К примеру, в Москве уже несколько лет существуют центры бесплатной помощи, куда может обратиться любой желающий — даже те, кому еще официально не поставили диагноз «аутизм», ведь ранняя диагностика и терапия порой творят чудеса.
В два с половиной года пятилетнему Алёше диагностировали аутизм. Привычный жизненный уклад семьи вынужденно изменился.
Александра Ханжина, мама Алексея: «В самом начале была растерянность. Мы не могли предположить, как Лёша будет дальше расти, как существовать в нашей семье».
Ответы на эти вопросы нашли в столичной службе ранней помощи. Больше года Лёша занимался со специалистами в центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров». Как результат, мальчик пошел в обычный детский сад.
Александра Ханжина: «С удовольствием бежит в детский сад, а я смогла выйти на работу, хотя и удаленно, но все же, я считаю, наша семья вернулась в русло стабильное. Можно сказать, что ранняя помощь помогла не только нашему сыну, но и нашей семье».
Такие городские центры ранней бесплатной помощи в Москве начали развиваться в 2022 году, а сейчас работают уже 24 таких учреждения. Обратиться сюда может любой москвич — достаточно подать заявку на сайте.
Татьяна Бенграф, руководитель координационного центра ранней помощи Москвы: «В центры ранней помощи можно обратиться без диагноза. Даже если у родителей есть какие-то тревожные моменты, если они подозревают что-то, но не знают, то это не мешает начать занятия, выправить какую-то ситуацию и, возможно, даже избежать диагноза».
По словам специалиста, диагноз встречается все чаще, а вот поставить его в раннем возрасте получается не всегда, поэтому нужно вовремя обращаться к медикам. Хотя поддержку город окажет на любом этапе. Так, центр в Бутове помогает людям с рождения и до 35 лет. Здесь всевозможные виды реабилитации — социальная и медицинская, есть и биоакустическая коррекция. Во время этой процедуры импульсы головного мозга приходят в равновесие.
Алёна Альбицкая, врач-физиотерапевт: «Суть метода заключается в том, что электроэнцефалограмма преобразуется в звуковой сигнал, и этот звуковой сигнал подается в головной мозг».
Коррекция помогает детям с расстройством аутистического спектра заговорить. Задержка речи, по словам медиков, самая частая проблема при аутизме, вот почему процедура так важна.
Ольга Аванова, директор центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово»: «Более половины детей из ранней помощи у нас идут в обычные детские сады, такое же количество у нас идет в обычную школу, то есть мы способствуем тому, чтобы ребенок у нас не вошел в разряд инвалида, и мне кажется, что это очень важно. Мы сохраняем семьи».
Решений для улучшения состояния детей с аутизмом в Москве все больше. Столичные ученые для терапии создали первое в России приложение с использованием технологий виртуальной реальности. Сама технология позволяет прожить ребенку различные ситуации с помощью VR-очков. Новшество, конечно, не в них, а в самих сценариях. Например, один из сценариев — комфортно для себя перейти через дорогу, соблюдая правила дорожного движения. В самой программе возможны подсказки в виде стрелок или вымышленных персонажей-проводников, что невозможно в реальной жизни. Важно, что ребенок проходит этот опыт самостоятельно. Сначала он сталкивается исключительно с пешеходным переходом — даже нет светофора. Потом добавляется светофор, потом — автомобили, только потом — звуки города. Создавали авторы проекта этот сценарий с нуля.
Сергей Андреев, автор проекта VR Inclusion, научный сотрудник НИУ ВШЭ: «Учесть пришлось невероятно большое количество аспектов. Мы как поведенческие аналитики привыкли, что каждый навык, каждое действие человека — это на самом деле огромное количество операций, которые он не замечает. Ребенку с расстройством аутистического спектра, чтобы этому научиться, как раз эти операции нужно поэтапно разжевать. Возможно, будете удивлены, но навык правильного безопасного перехода через пешеходный переход состоит примерно из 150 отдельных компонентов, и вот эти все 150 компонентов нужно было прописать».
Сценарий уже опробовали на пациентах. Сейчас при поддержке грантов мэра Москвы идет разработка сценария поездки в общественном транспорте. Все наработки планируют передать и в регионы.
Сергей Бордовский, соавтор проекта VR Inclusion, специалист по научно-методической работе Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Сеченовского университета: «Это инновационная история абсолютно, потому что мы первые, кто создал такое приложение для детей с РАС, аутизмом с помощью виртуальной реальности. Занимаемся мы этим на базе прикладного анализа поведения — это считается доказанным методом помощи ребенку с аутизмом».
В эти дни в Москве об аутизме говорят больше. В столице проходит всероссийский инклюзивный фестиваль «Люди как люди». Как здесь говорят, самое главное — найти свое место в обществе. У москвича Дмитрия Воскобойникова получилось — он работает в инклюзивном кафе. Получается совмещать и функции бариста, и официанта, и даже повара. Дмитрий готов поделиться личным рецептом такой организации своей особенной жизни.
Дмитрий Воскобойников: «Я бы посоветовал людям с аутизмом, чтобы они нашли какую-то цель, и этой цели они достигли, не отходили от нее ни на секунду, ни на шаг».
Источник НТВ