Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ГОТОВЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


По данным Министерства здравоохранения Свердловской области на 1 января 2018 г. в регионе проживает более 1500 детей с заболеванием «сахарный диабет», в том числе инвалидов. В течение трех месяцев региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество» вела работу по созданию семейного волонтерского движения «Поделись добром». Мы обратились с вопросами к руководителю проекта Александре Василевской.  

— Приходилось ли раньше вашей организации реализовывать проекты, связанные с волонтерством? 
Наша общественная организация ведет свою деятельность уже семнадцать лет. Мы имеем большой опыт работы как с семьями, воспитывающими детей с диабетом, так и опыт организации летних лагерей. Ежегодно, с 2003 года, проводились спортивно-оздоровительные программы «Мы все можем», семейные туристические сплавы по реке Чусовой. Но, в основном, это были спортивные или досуговые мероприятия. Семейное волонтерское движение мы сформировали впервые, в него вошли ребята в возрасте от 11 лет и старше и их родители, всего – 58 человек.

— Почему ваша организация взялась за такой проект? 
В соответствии с российским законодательством, дети с диагнозом «сахарный диабет» могут отдыхать в загородных оздоровительных лагерях, но требуют постоянного медицинского наблюдения и контроля, особого питания. Поэтому, чаще всего, эти дети остаются дома из-за опасений родителей, связанных с рисками заболевания. С другой стороны, детей нельзя разделять, исходя из их особенностей. 2018 год объявлен Президентом России Годом добровольца и волонтера. Наша идея была очень активно поддержана ребятами и их родителями. Все десять дней слета рядом с детьми находился врач-эндокринолог, который помогал советом, давал рекомендации, следил за питанием. Конечно, важным фактором стала и поддержка нашей инициативы органами государственной власти – министерством социальной политики Свердловской области.

— Впервые такая целевая смена была организована в «Парке сказов». На ваш взгляд, удалось ли сформировать у участников слета желание и дальше быть в волонтерском движении? 
Волонтерство — это одна из форм реализации возможностей и желаний ребенка. Наши дети готовы отдавать тепло, свои умения, они очень талантливые, отзывчивые, многое уже умеют. Для областного семейного слета была разработана специальная программа «Волонтерство — технология добра», благодаря которой участники узнали, кто такой волонтер, какими качествами он должен обладать, какие навыки необходимо получить для практической работы. А самое главное — ощутить поддержку друга, понять важность и ценность каждого участника слета. В рамках программы были организованы мастер-классы, семинары, практические занятия. Десять дней пролетели как миг, каждая минута в лагере приносила эмоции, результаты, открывала новые возможности. Последний день был самым тяжелым, не хотелось уезжать, расставаться с друзьями. А я, глядя на происходящее, понимала —  волонтерское движение будет жить, и мои усилия вложены не зря. Я благодарю ребят и их родителей за их позитив, желание активно жить, творить, дружить, любить, дарить тепло.

— Какие акции уже удалось организовать и провести волонтерам? 
На счете нашего волонтерского движения пока три акции: «День добрых дел», экологическая акция «Чистый берег» и социальная акция для детей с ограничениями по зрению «Мы вместе». Эти акции показали желание родителей и детей продолжать работу в волонтерском движении. Например, в экологической акции в Парке сказов, приняли участие девятнадцать семей. Когда к нам обратились сотрудники специализированной библиотеки для слепых с просьбой озвучить литературные произведения, сразу же откликнулись семья Хромцовых и семья Отиновых. Мамы и дети записали аудио и видео рассказа Сергея Махотина «Дима продолжает говорить».
Уверена, что нам удалось сформировать активную жизненную позицию и повысить самооценку семей, воспитывающих детей с заболеванием «сахарный диабет».
 

Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!