Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Гляди в оба

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

 
 Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com
 
 
 
Вслед за бурным ростом числа больных диабетом (специалисты даже говорят о «тихой эпидемии») быстро увеличивается и количество пациентов с тяжелыми осложнениями. Самое страшное из них-это потеря зрения.

Риск развития ретинопатии — именно это тяжелое поражение сосудов сетчатки глаза грозит необратимой слепотой — увеличивается в 10 раз у тех больных диабетом, кто не следит постоянно за уровнем сахара в крови и не предпринимает превентивных мер для сохранения зрения. Такие данные получены в результате международного исследования «Барометр диабетической ретинопатии», проведенного более чем в 40 странах, включая и Россию.

Потеря зрения людьми трудоспособного возраста, страдающими диабетом, стала в последние годы бичом во многих странах. Но, например, в Англии с этой проблемой удалось справиться благодаря особой программе защиты больных диабетом. Значит, избежать тяжелых последствий для людей вполне реально. И реально снизить финансовые потери для государства, которое обязано поддерживать инвалидов по зрению.

Инфографика: Леонид Кулешов/Ирина Невинная/РГ

«Через 20 лет после постановки диагноза почти все пациенты с инсулинозависимым диабетом (1 типа) и 60% с диабетом 2 типа уже имеют серьезные проблемы с глазами, — сообщил один из организаторов исследования, доктор Питер Акленд из Международного агентства по предотвращению слепоты. — Почему это происходит? Высокий уровень сахара в крови, который пациент не чувствует, не ощущает в повседневной жизни, постепенно приводит к тяжелым изменениям в сосудах — развивается гипертония, поражаются сердце, почки, сосуды ног. Конечно, страдают и глаза. Чтобы свести риск развития осложнений к минимуму, пациенту необходимо ежедневно контролировать уровень сахара. Это называется «контроль над болезнью». Но далеко не все пациенты к этому готовы, и далеко не все врачи дают им всю нужную информацию и правильно настраивают своих больных».

Эксперты назвали три ключевых момента в предотвращении диабетической ретинопатии: постоянный контроль уровня сахара крови, регулярный скрининг состояния глаз (визит к офтальмологу минимум раз в год, даже если со зрением все в порядке), ранняя диагностика и начало лечения. Выполнение первых двух пунктов, заметим, целиком и полностью — ответственность пациента. Дело в том, что на начальном этапе ретинопатия протекает абсолютно незаметно, без каких-либо симптомов. Поэтому когда у больного уже проявляются серьезные проблемы с глазами, и он наконец приходит к врачу, нередко выясняется, что заболевание «запущено» и помочь уже нельзя.

Какова ситуация в России? Тревожная. По официальным данным, диабетом больны около 4 млн человек, но на самом деле, говорят специалисты, их втрое больше, просто люди еще не знают о болезни.

«Практически у половины российских участников опроса диагноз диабета был установлен больше 11 лет назад, то есть это те пациенты, у которых мы, как врачи, ждем возможных осложнений, — рассказала доцент Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. И.П.Павлова Алла Лисочкина. — Очень тревожно, что каждый четвертый не знал, есть ли у него патология глаз. То есть люди больны диабетом, получают терапию по общему заболеванию, и даже в большинстве случаев (83% участников опроса) знают о риске потери зрения. Но тем не менее воспринимают эту угрозу как нечто далекое, не имеющее к ним непосредственного отношения, а следовательно, к офтальмологу не обращаются».

Большинство пациентов связывают свои проблемы со зрением не с диабетом, а исключительно с возрастом

Люди объясняют свое бездействие чем угодно: ссылаются на «долгое ожидание приема», «высокую стоимость медобслуживания», «транспортную удаленность медучреждения». Более того — пациенты жалуются, что им «тяжело придерживаться правильного питания», что, по сути, означает, что они не соблюдают диету — одно из ключевых условий успешного контроля над диабетом. Интересно, если бы все эти люди точно знали, что, возможно, стоят на пороге слепоты, относились бы они так небрежно к своему здоровью?

«Большинство пациентов связывают свои проблемы со зрением, в первую очередь, с возрастом, а не с диабетом, и поэтому не прикладывают должных усилий для сохранения зрения. Именно это вызывает наибольшие опасения у нас, врачей», — констатирует Алла Лисочкина.

Что может помочь переломить негативную тенденцию? Повышение информированности пациентов, считает эксперт. Для работы с ними необходимо использовать все средства: «школы диабета», «горячие линии», группы поддержки в общественных организациях.

При этом роль врача остается ключевой. «Треть респондентов считали, что они не получили знаний о возможной потере зрения во время консультации врача. Один из десяти пациентов вообще никогда не обсуждал с врачом проблему осложнений со стороны глаз. Значит, офтальмологам предстоит много работать с врачами, которые несут основную нагрузку по ведению таких больных, — эндокринологами, терапевтами, — говорит эксперт. — В качестве примера могу привести Санкт-Петербург, где уже много лет работают специализированные диабетологические центры, в которых больных наблюдают специалисты разного профиля, прошедшие дополнительное обучение. В центрах сосредоточено специализированное диагностическое и лечебное оборудование. Важно, что в городе работает более 30 школ для пациентов, где их учат контролю над заболеванием. На занятиях в школе обязательно рассказывают об угрозе диабетической ринопатии. В результате в последние годы мы все реже встречаемся с первичными обращениями пациентов с поражениями глаз на той стадии, когда мы уже практически не можем им помочь».

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!