Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Куйвашев: Мы никогда не забудем, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа

Евгений Куйвашев: Мы никогда не забудем, какой ценой нашей стране досталась Великая Победа

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Поколение победителей сделало все, чтобы отстоять свободу и независимость нашей страны, долг нынешних и будущих поколений – сохранить память об этом народном подвиге. Об этом 8 мая сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глава региона вручил медаль «За боевые заслуги» Павлу Кравченко. Ветеран, отметивший в январе 2015 года свое 90-летие, в годы войны был санитаром 2-ой стрелковой роты 341 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии 1 армии 1 Дальневосточного фронта. Приказом командира 341 стрелкового полка от 25 августа 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Однако награда вручена не была, и нашла своего героя лишь в канун 70-летия Победы.

В приказе о награждении отмечено, что санитар стрелковой роты красноармеец Павел Кравченко в районе форсирования реки Сунгач, несмотря на осколочное ранение, оказывал помощь раненым бойцам и своевременно эвакуировал их в безопасное место.

Губернатор поздравил ветерана с Днем Победы и пожелал здоровья и долголетия.

Евгений Куйвашев также вручил награды почетную грамоту директору ОАО «Богословское рудоуправление» Михаилу Калинину. Еще шестеро свердловчан награждены благодарственным письмом губернатора. Эти награды получены свердловчанами по результатам областного смотра состояния воинских захоронений, памятников и обелисков.

Кроме того, за большой вклад в обеспечении безопасности на территории Свердловской области Евгений Куйвашев вручил почетные грамоты командиру 59-й бригады управления ЦВО полковнику Евгению Батурину, начальнику инженерных войск ЦВО генерал-майору Андрею Гаглоеву, начальнику оперативного управления – заместителю начальника штаба ЦВО Игорю Скокоренко.

Командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий в соответствии с указом Президента России вручил Медаль Суворова командиру 28-й зенитно-ракетной бригады Валерию Зайко, а также благодарственные письма главы государства и ведомственные награды отличившимся военнослужащим.

Приводим полный текст выступления губернатора Евгения Куйвашева на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой отечественной войне:

Уважаемые жители Свердловской области! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Товарищи офицеры и генералы!

Поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! Со светлым, святым праздником, ставшим символом воинской доблести, самоотверженности, трудового героизма и великой любви к Отечеству.

Мы никогда не забудем о том, какой ценой далась великая Победа, какие лишения, потери, испытания пришлись на долю старшего поколения, которое весь мир знает как «поколение победителей».

Наша страна потеряла более 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, более 30 тысяч промышленных предприятий. А самое главное – война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников.

Боль этих потерь неизбывна. Величие подвига советского народа – свято и нерушимо.

Мы никогда не забудем, что решающий вклад в разгром фашизма внёс советский воин. Красная Армия освободила не только свою страну, но всю Европу от коричневой чумы.

Сколько бы ни минуло лет, наша память не оскудеет, не заглохнет. Как частицу Вечного огня, мы должны передать молодому поколению, нашим детям и внукам, тот завет, который мы сами получили от отцов и дедов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны: «Скорей умрём, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем».

Наша молодёжь должна знать об этом. Знать и гордиться военными и трудовыми подвигами уральцев.

В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано свыше пятисот воинских частей и соединений. Среди них – два механизированных корпуса, наш легендарный Уральский добровольческий танковый корпус, 64 стрелковые, 10 кавалерийских, 4 артиллерийские дивизии.

Почти всем частям, сформированным на Урале, были присвоены почетные наименования освобождённых ими городов – Львова, Витебска, Киева, Харькова, Будапешта, Праги, Ленинграда, Пскова …

На суше, в воздухе и на воде сражались наши земляки-уральцы – отважные воины, великие труженики войны. Под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепровской переправе, на Висле и Одере, в Берлине и Праге били врага свердловчане, защищая родной Урал, отчий дом, свое Отечество.

Мы никогда не забудем комбата Победы Степана Неустроева, чей батальон первым ворвался в рейхстаг, легендарного разведчика Николая Кузнецова, ефрейтора Григория Кунавина, повторившего подвиг Александра Матросова.

За годы Великой Отечественной войны 250 наших земляков стали Героями Советского Союза, двое из них – летчики Григорий Речкалов и Михаил Одинцов удостоены этого высокого звания дважды.

Кавалером ордена Почетного Легиона был наш земляк, житель Березовского, Николай Максимович Васенин, в честь которого названа улица во французском городе Сен-Сорлен. Человек уникальной судьбы, силой своего характера, своей любовью и мужеством преодолевший время и расстояние, при жизни ставший живой легендой в России и во Франции.

Имя, которым Урал гордится ныне – «Опорный край державы» – наш край получил, как высокую награду, за свой военный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Ветераны трудового фронта помнят, как создавались на свердловских предприятиях фронтовые молодежные бригады, получавшие звания «гвардейских» наряду с боевыми соединениями. Как дневали и ночевали в цехах во время ударных «сталинградских недель», как провожали на фронт эшелоны с боевыми машинами и оружием.

Помнят и то, как было голодно и холодно, не хватало самого необходимого, люди жили в бараках и землянках, работали по 12 часов в сутки, выходной – раз в месяц. На всех предприятиях стояли баки с отваром из еловых и пихтовых иголок. Это было самое верное и доступное средство, чтобы бороться с цингой – витаминов в рабочем рационе не хватало.

А с запада страны шли на Урал бесконечные эшелоны. Сотни предприятий, сотни трудовых коллективов были эвакуированы в Свердловскую область. Многие и не представляли даже, куда едут.

Как писал позже в воспоминаниях директор киевского завода «Большевик» Валерьян Курганов: «Мы ведь думали, что жизнь на Урале едва теплится, рабочие поселки окружают дремучие леса, а снег почти круглый год выше человеческого роста».

Меньше года потребовалось на то, чтобы на базе «Большевика» в Свердловске был построен завод Уралхиммаш, выдавший первую продукцию для фронта 23 февраля 1942 года.

Через год тот же директор Курганов напишет: «В холодном уральском городе люди согревали друг друга своим человеческим, душевным теплом. Скажу так: здесь понятие «единство народа» не требовало комментариев и не нуждалось ни в какой пропаганде».

В Свердловскую область были эвакуированы не только заводы и конструкторские бюро, но и целые научные школы, цвет отечественной науки. Именно здесь создавались новые лекарства, новые марки стали, разрабатывались новые способы отливки снарядов. В цехах Уралвагонзавода было налажено поточное производство танков – такого ещё не было нигде в мире.

Качество уральского оружия сказало своё веское слово в битве на Курской дуге, в величайшем танковом сражении всех времен и народов.

На Урал, поздравлять танкостроителей с победой в сражении, приехал нарком танковой промышленности Советского Союза Вячеслав Малышев. Он сказал: «Под ударами ваших танков и артиллерийских установок с хваленых немецких тигров, фердинандов и пантер башни слетали, как фуражки с голов при сильных порывах ветра».

За огромный трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны около 13 тысяч рабочих и служащих Свердловской области, 26 предприятий региона были награждены орденами и медалями.

Уважаемые жители Свердловской области!

Накануне 70-летия Победы во многих городах Свердловской области были открыты новые памятники в честь воинов и тружеников тыла. Совсем недавно в Екатеринбурге был обновлен Широкореченский мемориал, который несет в себе огромную память о наших воинах.

В Екатеринбурге, на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад, поставили памятник труженикам тыла: детям, женщинам, подросткам, заменившим у станков ушедших на фронт отцов и мужей.

На территории госпиталя инвалидов войн открыли памятник военным медикам – великим труженикам войны, спасшим сотни тысяч человеческих жизней.

Сейчас наши герои стоят в бронзе и в камне. Но самый крепкий и надежный материал – это благодарная человеческая память, в которой навечно отлиты подвиги «поколения победителей».

Мы должны помнить и чтить всех, известных и безвестных героев, чей подвиг приближал Победу, кого, как героя-освободителя чествовала вся Европа, кто погибал, замерзал, но не сдавался в осажденном Ленинграде, кто горел в танке на Курской дуге, кто тянул жилы в непосильной, неподъемной работе в тылу.

Как губернатор Свердловской области, считаю своей прямой обязанностью делать все необходимое, чтобы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла были окружены заботой и вниманием, жили в достойных условиях, пользовались заслуженным уважением и почётом.

Всё дальше уводят нас годы от Великой Победы, всё меньше остаётся рядом с нами людей, смотревших в глаза смерти на фронте, несших свою бессонную трудовую вахту в глубоком тылу. На смену им приходят новые поколения, далекие от ужасов войны.

Мы не можем допустить, чтобы идущие нам на смену поколения были «Иванами, не помнящими родства». Ведь тот, кто не знает историю, пренебрегает её уроками, тот не только обкрадывает своё настоящее, но и делает ущербным жизнь будущих поколений.

Фронтовик, тагильчанин Михаил Созинов после окончания войны много лет работал педагогом в детском доме. Поэт, прошедший Великую Отечественную войну, просто и доступно объяснял своим воспитанникам великую истину:

«Я из ржаной муки замешан.

Меня простой мужик испёк.

И никакой немецкий леший

Со мной управиться не мог.

Он был силен,

А я – сильнее.

Он был – стервятник.

Я – орел.

Не он на Клязьму –

Я на Шпрее

К нему в конце концов пришел.

Сильней я правдой был земною.

Моя любовь была со мной.

Вот потому прошел войною

Пусть обожженный,

Но живой».

Земная правда выстрадана нашим народом – воином и тружеником.

Она завещана нам – наследникам поколения победителей. Наша святая обязанность, сыновний и гражданский долг – беречь правду о Великой Отечественной войне, заботиться о тех, кто даровал нам победный май 1945 года, чтить светлую память павших.

Уважаемые ветераны!

Вы – главные герои, главные творцы Победы. Это в вашу честь сегодня гремят праздничные салюты, играют военные оркестры, идут парадным маршем воинские расчеты.

Для защиты Отечества, для мирной и счастливой жизни будущих поколений вы сделали всё, что было в человеческих силах. И даже сверх того.

Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших, защищать правду о войне. Мы помним, что значит трагедия войны. И сделаем всё, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашей стране, нашему дому, нашим детям.

С праздником, дорогие уральцы!

С великим, святым праздником – Днем Победы!

Источник ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!