Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В нём нет ни слов, ни сюжета, но большое внимание к дыханию актёров. Исключительная синхронность — в жестах, мимике и… дыхании. Для этих артистов вдох и выдох — не просто естественный процесс, это зеркало переживаемых в моменте эмоций. Новый инклюзивный спектакль так и называется «Дыхание». Здесь особенные артисты — все с особенностями ментального развития. Но у искусства, говорят создатели проекта, нет ограничений. «Дыхание» — потому что это нас всех объединяет. Это что-то естественное, эфемерное, понятное и нужное каждому. Именно поэтому мы взяли его для темы. И как способ существования на сцене», — рассказал режиссёр спектакля «Дыхание» Дмитрий Зимин.
Спектакль появился после того, как участники проекта решили изучить процесс дыхания через движение, музыку и пластику. В этой постановке нет ни сюжета, ни слов. Да и театральным представлением в привычном смысле слова это трудно назвать. Все, что происходит на сцене — большой эксперимент, который нацелен на то, чтобы вовлечь в социальную жизнь людей с аутизмом. «Слово «инклюзия» для меня, если честно, немного странное. Я в своей жизни не очень разделяю людей. Мы все максимально особенные люди среди суперобычных людей, еще больше особенных. Это такое художественное действие, которое, я думаю, будут интересно любому зрителю», — сказала координатор перформативной программы и специальных проектов биеннале Александра Рахманова.
Глубокий вдох, такой же выдох и вот актёры, а вместе с ними и зрители могут остановить мгновение, замедлиться, сконцентрироваться на внутренних ощущениях. С этого экспериментального театра начинается большая неделя искусства, которая станет финалом шестой индустриальной биеннале в Екатеринбурге.
Источник Вести