Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
2018-2027 годы Указом Президента РФ были объявлены «Десятилетие детства». В феврале и марте 2019 года в Екатеринбурге проводился ряд мероприятий, посвященных Десятилетию детства в России.
Свердловское областное отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» организовало дискуссионные площадки по отбору лучших практик работы с детьми и семьями с детьми, в том числе многодетными, приемными и находящимися в трудной жизненной ситуации. Были выявлены актуальные проблемы в работе государственных организаций и в деятельности некоммерческих организаций в области социальной защиты и развития детей. В дискуссионных площадках участвовали ученые, эксперты, педагоги, специалисты государственных, общественных, научных и иных организаций в области социальной защиты, образования и развития детей.
14 марта была проведена Итоговая стратегическая сессия «Детство и семья» с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, где были рассмотрены вопросы всестороннего развития нового поколения; вовлечения детей, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-значимую деятельность. Так же были обсуждены лучшие практики работы с детьми и с семьями с детьми, отобранные во время работы дискуссионных площадок. Данные мероприятия проводились при поддержке Министерства социальной политики свердловской области.
В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых стартовала элективная информационно-образовательная программа «Десятилетие детства: вопросы социокультурной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью в учреждениях культуры». Первое занятие состоялось 15 марта 2019 года, в нем приняли участие специалисты муниципальных и региональных учреждений культуры Екатеринбурга, Асбеста, Березовского, Горноуральского городского округа, Каменска-Уральского, Карпинска, Новоуральска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Рефтинского и др.
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков в интерактивном режиме провел для участников экскурс в историю развития прав ребенка. Он также обратился к специалистам учреждений культуры с просьбой активнее принимать участие в культурно-социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, используя как инструмент для развития соглашения о межведомственном взаимодействии с учреждениями социальной политики.
В этих мероприятиях выступила с докладом педагог-психолог «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Талисман» города Екатеринбурга» Татьяна Цинявская: «О психологических аспектах взаимодействия с детьми-инвалидами при проведении массовых мероприятий».
«Без разницы, каких детей мы воспитываем: здоровых или с ограниченными возможностями здоровья. Половина родителей принимают своих детей, такими, какие они есть, верят в них, верят в то, что они смогут встать на ноги, смогут пойти учиться, получить образование. А также переживают, что ребенок не такой, как они хотели, ребенок неталантливый. И, моя задача, как психолога, не только дать ребенку веру в себя, но и повернуть сознание родителей и педагогов лицом к этому ребенку. И показать, что ребенок способный, что он – любой – достоин любви», — отметила Татьяна Цинявская.
Источник ГАУ «РЦ «Талисман»