Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Злоказов принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России

Андрей Злоказов принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

31 марта в Доме Правительства РФ состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда России, посвященное итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год. Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов принял участие в заседании.

Открывая заседание, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поблагодарил руководителей Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России,  инспекций по труду и других координируемых социальных ведомств за работу, которая реализовывалась в минувшем году.

Глава Минтруда России отметил, что в 2016 году непростая экономическая ситуация негативно сказалась на уровне доходов населения. «Мы отслеживали эту ситуацию и благодаря совместным усилиям смогли выработать новые подходы в поддержании доходов наших граждан. Первые результаты 2017 года – статистика января-февраля – говорит о том, что мы можем надеяться на выход из негативного тренда, но для этого нужно приложить еще много усилий», – подчеркнул Министр.  «В январе-феврале этого года реальные доходы по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года выросли на 1%, а реальная зарплата – на 2,3%», – сказал он. Глава Минтруда России напомнил, что в прошлом году реальные доходы падали, а реальная зарплата выросла меньше чем на 1%.

Максим Топилин добавил, что росту доходов способствует введение нового механизма индексации социальных выплат. «Приняты все необходимые законы о переходе на индексацию по фактической инфляции – федеральные обязательства теперь ежегодно с 1 февраля будут индексироваться на ту инфляцию, которая была в предыдущем году», – сказал он.

Министр обратил внимание региональных властей, что они уделяют недостаточное внимание вопросу доходов населения. «Мы должны с вами до 15 апреля подготовить комплексный план по изменению ситуации с реальными доходами населения в каждом регионе», – заявил он. Максим Топилин напомнил, что в прошлом году в 54 регионах темпы снижения реальных доходов были выше, чем в среднем по стране. Данную ситуацию, по его словам, необходимо исправить.

Говоря о повышении заработной платы работников бюджетного сектора экономики, глава Минтруда России подчеркнул, что «в этом году и с начала следующего года мы должны выйти на исполнение указов Президента и обеспечить все соотношения, которые предусмотрены».

Максим Топилин сообщил, что в 2017 году продолжится работа, связанная с регулированием заработной платы в организациях бюджетной сферы, в  государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях. «В том году мы приняли законодательство, которое вводит ограничения по дифференциации заработных плат на этих предприятиях. Вы должны принять всю законодательную базу с тем, чтобы она отвечала федеральной. Я прошу эту работу завершить в кратчайшие сроки», – заявил он.

Также Министр затронул тему повышения МРОТ до прожиточного минимума. «Сейчас в Госдуме создана рабочая группа под руководством господина Жукова, первого заместителя председателя Госдумы, – сказал он. – Мы запросили у всех органов исполнительной власти информацию о том, как они видят конструкцию, связанную с повышением МРОТ. Особенно с точки зрения региональных выплат – районных коэффициентов и северных надбавок». «Мы очень надеемся, что в течение весенней сессии нам удастся, как социальным партнерам, так и партнерам в Госдуме, окончательно договориться, как мы движемся в вопросе приближения МРОТ к ПМ», – отметил глава Минтруда России.

При этом Максим Топилин особо подчеркнул, что «независимо от темы о повышении МРОТ, мы никаких предложений по изменениям районных коэффициентов и северных надбавок, их совершенствовании или чего-то, применительно к трудовому законодательству и другим законодательствам, где это есть, не предусматриваем».

Министр также затронул тему задолженности по выплате заработной платы. «Мы принимаем колоссальные усилия с тем, чтобы решить эти вопросы, применительно к различным организациям, – сказал он. – Работает, прежде всего, служба по труду и занятости». Также он рассказал, что сейчас готовится новый пакет поправок в законодательство, который будет обсуждаться с социальными партнерами –профсоюзами и работодателями. При этом, по словам Министра, ряд регионов не работает по данному направлению. «У нас есть десять регионов, в которых сосредоточено больше половины задолженности», – заявил Максим Топилин и предложил в этих регионах определить ответственного на уровне вице-губернатора за решение данной проблемы.

Максим Топилин также обратил внимание на недопустимость образования просроченной задолженности на государственных унитарных предприятиях. «Возникают совершенно гигантские долги в государственных унитарных предприятиях. Спрашивается: почему, ведь это ваша ответственность? Вы не можете с этим разобраться? Сядьте – разберитесь. Решите этот вопрос, профинансируйте, либо не профинансируйте, либо закройте, либо что-то еще сделайте. Почему у вас в ГУПах и МУПах висят долги? У меня большая просьба по ГУПам и МУПам до 1 июня все погасить, все сделать и все реализовать. Это ваша ответственность», – заявил Министр.

Руководитель министерства также рассказал о работе, связанной с повышением квалификации работников. «Буквально недавно состоялось совещание у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по разработке подходов к разработке «дорожной карты» и проекта по повышению производительности труда.  Мы в этом проекте будем принимать самое непосредственное участие, и я хотел бы поставить перед вами задачи», – рассказал Министр.  – Во-первых, задача по линии повышения квалификации. Всю работу, которую мы сейчас делали по совершенствованию и внедрению справочника профессий. Этот ресурс уже заработал на нашем сайте, и я прошу вас тоже в своих регионах этим заняться».

Другое направление связано с работой органов службы занятости. Министр отметил, что данные органы обладают всеми инструментами по содействию занятости. «Мы специально проверяли, готовясь к этому заседанию, какие нормативные акты нужно поправить и принять. У субъектов Российской Федерации применительно к мероприятиям по поддержке рынка труда все необходимые инструменты существуют», – сказал он.

Министр также обратил внимание, что регионы недостаточно изучили законодательство по вопросу применения независимой оценки квалификации, которое было принято в конце 2016 года. «Очень много обращений со стороны профессиональных союзов: как же так, зачем вы хотите принудительно направлять на независимую оценку квалификации? Люди должны платить свои деньги… У меня большая просьба: поработайте с представителями профессиональных союзов, работодателями, проведите соответствующую разъяснительную работу. Нигде в законодательстве такого нет. Это исключительно добровольная конструкция… Чтобы можно было в более простом порядке, посредством экзамена, не обучаясь, если есть опыт, знания и умения, пройти оценку и получить соответствующий документ, который будет не просто документом образовательного учреждения, а будет документом, который признан отраслевым союзом работодателей», – отметил Министр.

Максим Топилин проинформировал участников заседания, что в настоящее время советы по квалификациям активно формируют центры независимой оценки квалификации, разрабатывают экзаменационную и лабораторную базы, и попросил региональные власти подключиться к этой работе.

«Это очень серьезный инструмент для того, чтобы разобраться, где мы с вами по квалификациям не дорабатываем. И это очень серьезный для вас вызов, чтобы посмотреть, что у вас происходит в учреждениях среднего специального образования,  кого они готовят, какие там навыки даются и т.д. Вы отвечаете за это. Теперь вам дали инструмент, и вы можете смотреть на то, как работают те или иные структуры с тем, чтобы помочь переформатировать образовательные программы. В чем смысл? Все, что мы делаем в рамках профессиональных стандартов, должно лечь в образовательные программы организаций и в те документы, которые разрабатывает Министерство образования и науки на федеральном уровне, и, прежде всего, в образовательные программы на местах. Эта связка должна заработать на уровне регионов», – сказал Максим Топилин.

Что касается вопросов занятости, по мнению Министра, ситуация на рынке труда стабильная. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в конце 2016 года составлял 5,4%, в феврале 2017 года – 5,6%. По словам Максима Топилина, в 2017 году необходимо обеспечить уровень безработицы примерно в 5,3-5,4%.

При этом глава Минтруда России подчеркнул, что в «отдельных точках» ситуация может быть непростой. «Это касается прежде всего моногородов, отдельных предприятий в отдельных регионах, которые имеют проблемы со спросом и сбытом продукции. Но, как вы знаете, Правительство приняло план поддержки отраслей экономики, и на его реализацию выделяется более 100 млрд рублей, это прежде всего автопром, отрасли, связанные с сельхозпроизводством, вагоностроение, легкая промышленность, индустрия детских товаров. То есть мы идем по поддержке отраслей с тем, чтобы не было отрицательных последствий на рынке труда. Но это не означает, что если вы ощущаете какие-то изменения, то вы не должны на это реагировать с точки зрения наших полномочий», – сообщил Министр.

Он также обратил внимание, что регионы значительно сократили финансирование активных программ занятости с 2011 года, когда им были переданы полномочия в области занятости населения. «По сравнению с прошлым годом вы все-таки немного увеличили эти расходы, но не все регионы. И второе. Мне кажется, вы ошибаетесь в том, что, когда у вас что-то на каком-то предприятии происходит,  то вы должны сразу бежать на федеральный уровень и говорить, давайте мы разработаем программу дополнительных мер. Вы должны пойти к губернатору и для начала разработать программу дополнительных мер на своем уровне. У вас все полномочия есть, но практически ни один регион этого не делает. Вы сразу начинаете писать, дайте деньги из федерального бюджета. Вы сначала сами что-то сделайте, а потом можете прибегать за дополнительным финансированием», – подчеркнул Министр.

Глава министерства также рассказал о работе по легализации занятости. В течение последних двух лет был проведен ряд мероприятий организационного характера, направленных на повышение уровня взаимодействия органов власти федерального, регионального и местного уровней с целью выявления фактов и объемов нелегальной занятости. В результате легализовано около 4,5 млн работников — с ними были заключены трудовые договоры. Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать за два года более 27,4 млрд рублей страховых взносов.

«Мы продолжим эту работу, – подчеркнул Максим Топилин. – Сегодня мы работаем очень плотно с Министерством юстиции, которое готовит законопроект о статусе самозанятых граждан в формате внесения изменений в отдельные законодательные акты».

Также Министр обратил внимание на важность проведения разъяснительной работы с гражданами. На сайте Пенсионного фонда России размещен электронный сервис «Информирование граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования».  «Используя личный кабинет, каждый гражданин может посмотреть, сколько взносов и баллов у него накоплено, какие периоды трудовой деятельности учтены или не учтены, платит или не платит взносы за него работодатель, – отметил глава Минтруда России. – Работайте с населением с точки зрения этого инструмента. Люди должны понимать, что это неправильно, когда работодатель не платит за них страховые взносы».

Ко второму чтению в Госдуме России готовится законопроект, которым предусмотрено полномочие региональных властей запрашивать в Пенсионном фонде России информацию о лицах, за которых уплачиваются или не уплачиваются страховые взносы.  «Я надеюсь, что в апреле законопроект будет принят во втором и третьем чтениях, – сообщил руководитель Минтруда России. – До  1 июля региональные органы власти вместе с местными отделениями Пенсионного фонда должны подготовить проекты своих нормативных актов об использовании данных. При этом должны быть соблюдены законодательные требования к сохранению персонифицированных данных».

В ходе заседания Максим Топилин также обозначил основные направления дальнейшей работы по интеграции инвалидов в общество. «Сейчас мы вышли на новую конструкцию – отработку технологий доступности объектов и услуг с коммерческими организациями, – сказал Министр. – Мы видим, что на федеральном уровне в этом направлении серьезно продвигаются Сбербанк, крупные торговые сети, РЖД, Аэрофлот».

По его словам, каждый субъект должен организовать аналогичную работу с региональными бизнес-структурами. «Все законодательство для этого создано, – подчеркнул глава Минтруда России. – Фактически речь идет об исполнении принятых законов».

«Будет продолжено реформирование системы медико-социальной экспертизы, – заявил Максим Топилин. – Буквально на днях из Правительства должна выйти соответствующая “дорожная карта”».

По его словам, в ней будут предусмотрены разработка классификаций и критериев установления инвалидности детям, обеспечение электронного документооборота между учреждениями медико-социальной экспертизы и различных организаций в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, внедрение технологий по противодействию коррупции, включая аудио- и видеонаблюдение, формирование защищенных каналов связи для передачи информации в онлайн-режиме.

Отвечая на вопрос журналистов о продлении программы материнского капитала, Министр Максим Топилин выразил обеспокоенность ситуацией с рождаемостью вследствие снижения количества женщин в репродуктивном возрасте. «Это объективный процесс. К сожалению, не всегда мерами материального стимулирования эти процессы можно переломить», – сказал он.

Глава Минтруда России также рассказал о результатах мер по стимулированию рождаемости (включая программу маткапитала, строительство детских садов). В частности, суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,3 в 2006 году до 1,7 в 2016 году.

«Если мы не хотим снижать темпы по рождаемости, если мы хотим поддержать позитивные тенденции, если мы хотим, чтобы уверенность у семей была, мы должны не снижать поддержку семей и вводить новые меры поддержки, – сказал Министр.  – Мы будем предлагать продление программы материнского семейного капитала».

Комментируя вопрос о возможности заключения договоров в электронном формате, Максим Топилин отметил, что трудовое законодательство позволяет это делать сейчас, поскольку соответствующие поправки были приняты в 2012 году. Однако в данное время прорабатывается вопрос ведения кадрового документооборота в электронном формате в целом. «Мы договорились с Германом Оскаровичем Грефом, о том, что мы на площадке Сбербанка попробуем сделать некоторое моделирование процессов и понять, какие надо вносить системные изменения, чтобы перейти к возможности ввести систему кадрового делопроизводства в цифре. Нам надо понять, где здесь риски, потому что здесь работник и работодатель. Но то, что мы должны дать право работодателю вести гораздо больший формат документов кадрового делопроизводства и, возможно, трудовые книжки в электронном виде – это просто вызов времени. Это будет проектом на перспективу, на 2018-2020 годы», – рассказал глава Минтруда России. Министр сообщил, что в течение года будет соответствующая сформирована «дорожная карта».

 

С публичной декларацией целей и задач Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке: http://www.rosmintrud.ru/ministry/opengov/15

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!