Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Об этом заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев заявил на брифинге.
«Сейчас идет процесс совершенствования медико-социальной экспертизы. Мы выпускаем нормативные акты, уточняем существующие. Снижение численности инвалидов вызвало у части экспертов, общественных деятелей, родителей детей-инвалидов ощущение, что есть некая связь нормативного регулирования, направленного на совершенствование деятельности МСЭ с этим снижением, — сказал замминистра. — В связи с этим мы готовы максимально открыто провести мониторинг этих тенденций».
По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в 2015 году в России проживало 12,42 млн инвалидов, в 2014 году — 12,65 млн человек. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, число инвалидов уменьшилось на порядка 200 тысяч человек.
Как пояснил замминистра, в структуре инвалидности две трети — это инвалиды пенсионного возраста, которых с годами становится все меньше. «Если в 2012 году 9,8 миллиона пожилых людей получили инвалидность, то 2013 году — 9,7 миллиона, в 2014 году — 8,3 миллиона, то есть разница между 2014 и 2012 годом существенная, около 150 тысяч человек, — сообщил Григорий Лекарев. — К сожалению, это естественное выбытие».
По его словам, также за период 2011−2015 годов наблюдается снижение числа обращений граждан за установлением инвалидности. «Снижение составило почти 138 тысяч человек, причем эта тенденция не распространяется на детей», — сообщил Григорий Лекарев.
При этом не все люди, которые обращаются за группой, признаются инвалидами. «Эта цифра по годам примерно одинаковая — порядка 15% от числа обратившихся. Сказать, что в целом по стране стали жестче устанавливать группу в целом по стране, мы не можем. Я могу допустить, что какие-то случаи возникают, но по ним нужно принимать отдельные решения», — отметил он.
По его словам, министерство намерено провести мероприятия по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы, в том числе организовать аудит решений о назначении инвалидности среди детей и пожилых людей, проработать вопрос создания института независимой экспертизы, улучшить качество оказания услуг в бюро МСЭ.
«Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года, — заявил Григорий Лекарев. — Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании. В этой работе примут участие Федеральное бюро МСЭ и все региональные бюро, также мы хотим привлечь общественные организации инвалидов».
Говоря об обучении и повышении квалификации специалистов МСЭ, замминистра отметил, что «в перспективе надо выходить на кодекс этики врача-эксперта, чтобы нарушение такого кодекса уже приводило к определенным дисциплинарным или кадровым последствиям».
В планах Минтруда России на 2016 год — проведение опросов инвалидов о качестве предоставленных услуг медико-социальной экспертизы. «Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели», — отметил Григорий Лекарев. Также планируется к 2018 году ввести электронную очередь для более оперативного решения вопросов посетителей.
Источник МТиСЗ РФ