Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В Выставочном зале Волгоградского музея Машкова, состоялась региональная научно-практическая конференция «Социокультурные приоритеты поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья: перспективы развития и региональный опыт». Представители исполнительных и законодательных органов власти, педагоги и преподаватели вузов подвели итоги текущей деятельности и определили вектор дальнейшей работы.
В рамках конференции был рассмотрен ряд вопросов, которые касаются актуальной темы совершенствования осуществляемой учреждениями образования, культуры, социальной сферы социокультурной политики, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья в Волгоградском регионе. Организаторами выступили Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова.
— Сегодняшняя конференция посвящена важной проблеме, с которой мы очень хорошо знакомы. В нашем университете готовят кадры для работы с лицами с ограниченными возможностями, обучение которых проводится на базе кафедры социальной педагогики и психологии. Сегодня мы подводим итоги уже проделанной работы и наметим перспективы развития, — выступил с приветственным словом проректор по научной работе ВГСПУ Владимир Зайцев.
О доступности культурных учреждений региона для людей с ограниченными возможностями рассказала заместитель председателя культуры Волгоградской области Елена Евдокимова.
— Совершенствование социокультурной политики, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями, которую осуществляют учреждения культуры, образования и социальной защиты, является важнейшим вектором работы администрации Волгоградской области. Результатом совместной работы должно стать создание сообщества неравнодушных высокопрофессиональных людей, — подчеркнула Елена Евдокимова.
Базовым государственным учреждением по работе с инвалидами по зрению является библиотека для слепых, которая обслуживает больше шести тысяч людей с ограниченными возможностями и членов их семей. Взаимодействуя с НКО, библиотека получила грант для пополнения фонда, на который смогла приобрести 365 экземпляров аудиокниг, которые включают порядка 730 наименований. В конце 2017 года начала внедряться новая форма услуг библиотеки – тифлокомментирование. С помощью нее разработан маршрут по памятнику-ансамблю героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане под названием «Сердце Сталинграда».
К этой работе подключаются и театры. Так, Казачий музыкально-драматический театр в прошлом году представил спектакль «В пылающей тьме». Впервые за всю историю развития театрального искусства в регионе была осуществлена совместная постановка профессионального театра и молодых артистов любительской студии незрячих инвалидов.
Опыт работы музея Машкова с инвалидами представила директор Варвара Озерина. Она отметила, что несмотря на работу, которая уже ведется, необходимо и дальше делать искусство доступным для всех групп населения.
— Несколько лет назад наш музей уже начал работу в этом направлении. Мы участвовали во многих грантах, участвовали в проекте «Музей для всех и каждого», который был поддержан благотворительным фондом «Лукойл». Эту деятельность мы планируем расширить. Мы хотим, чтобы музей был инклюзивным. Мало того, чтобы человек с ограниченными возможностями приходил к нам без физических барьеров, важно, чтобы не было психологических барьеров, — отмечает Варвара Озерина.
Директор музея также рассказала, что ежегодно 24 сентября проводятся мероприятия в рамках Дня глухих. Все экскурсии в этот день проходят на языке жестов. А в апреле прошлого года в музее состоялась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Незрячие волгоградцы познакомились с шестью рельефными копиями полотен из собрания музея ИЗО им. А.С. Пушкина и произведения Константина Маковского из фонда Музея изобразительных искусств «Портрет неизвестной в черном платье». Последняя была подарена музею и по сей день любой желающий может оценить известное произведение, выполненное с использованием итальянской технологии рельефной печати.
Также на конференции рассмотрели вопросы арт-терапии и ее возможности в оказании помощи и поддержки лицам с особыми потребностями. Причем были изучены не только глобальные, но и прикладные темы. Так, участники конференции обсудили арт-терапевтический потенциал пластилиновой живописи в занятиях с детьми, жестовое пение как средство социализации и эстетического развития и театр-студию для молодых людей.
Источник РИАЦ