Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Эпидемиологи зафиксировали вспышку заболевания: количество зарегистрированных случаев в 1,6 раз выше среднего показателя.
Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области в первом квартале зарегистрировали 429 случаев заболевания сальмонеллезом — 10,5 заболевших на 100 тыс. жителей региона. Это в 1,7 раз выше, чем в первом квартале прошлого года и значительно больше средних многолетних показателей.
Хуже всего дела обстоят в десяти муниципальных образованиях: Таборинском муниципальном районе, Верхнем Тагиле, Краснотурьинске, Верх-Нейвинске, Среднеуральске, Невьянском, Серовском, Верхнесалдинском, Шалинском, Полевском городских округах. «Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей до двух лет, посещающих дошкольные учреждения, чуть ниже уровень заболеваемости среди детей до 2 лет, которые не ходят в детсады, и среди детей 3-6 лет», — сообщают в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
За первый квартал в лабораториях специалисты ведомства обследовали 24,6 тыс. проб на патогенные показатели, в том числе сальмонеллы, из них неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%), что на уровне средних многолетних значений. Неудовлетворительные показатели зафиксировали у продукции буланашевского племенного завода «Истоки», краснотуринского цеха по производству полуфабрикатов ООО «Гурман», ООО «Куратье», работающего в Екатеринбурге, Верхнем Тагиле и Красноуральске.
Санврачи напоминают правила профилактики сальмонеллеза: разделять готовые и сырые продукты, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не покупать готовую продукцию в киосках, ларьках и на рынках, мыть руки с мылом, хорошо прожаривать и проваривать яйца, мясные продукты, с осторожностью употреблять готовые салаты и кремовые торты и пирожные.
Источник ЕТВ