Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В последние годы в российском здравоохранении происходят изменения, старается догнать, и даже обогнать целую эпоху.
Основные перемены стали вывод массовой и повсеместной российской медицины на уровень современных достижений мировой медицинской науки, практики и доступность современной передовой медицины для всех граждан России.
К началу XXI века отечественное здравоохранение представляло собой сеть районных поликлиник и больниц с устаревшим оборудованием и финансированием на грани выживания.
При этом развитие медицины в наше время шагает очень быстрыми темпами. Врачи получали в свое распоряжение такое оборудование и такие методики, которые, по меркам более старшего поколения их коллег, просто творят чудеса.
По его словам, современная медицина в России и мире основана на интересах государства и медучреждения, а не на интересах пациента. «Государство хочет меньших расходов, медицинское учреждение хочет больше денег, а чего хочет пациент, например, с сердечной недостаточностью? Он хочет меньше обострений и дольше жить. Значит, это и нужно финансировать: не услугу по частям, а результат», — отметил он.
Сейчас «Здравоохранение» старается уменьшать расходы замещая заграничное оборудование, отечественным.
«Здравоохранение» до 2024 года в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект, в частности, предполагает работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и переоснащению современным медицинским оборудованием 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Еще одной целью проекта является увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет.