Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
  • Главная
  • Новости
  • Опыт Среднего Урала по оказанию информационной поддержки людям в различных жизненных ситуациях обсудили на ИННОПРОМ

Опыт Среднего Урала по оказанию информационной поддержки людям в различных жизненных ситуациях обсудили на ИННОПРОМ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Опыт Свердловской области по развитию цифровой платформы, аккумулирующей   информацию о поддержке людей в различных жизненных ситуациях, обсудили 13 июля на заседании проектного офиса приоритетного проекта Свердловской области «Социальный кластер» на полях международной выставки ИННОПРОМ-2023. Специальный сервис, призван объединить усилия властей и общественников в помощи людям по самым разным направлениям.

«Я помню, когда мы впервые проводили заседание проектного офиса приоритетного проекта «Социальный кластер», в рамках ИННОПРОМа, некоторые выражали сомнения, почему вообще на промышленном форуме звучит социальная тематика. Но на самом деле связь здесь очевидная – когда мы говорим об ИННОПРОМе, ключевое слово – инновации, технологии. А они работают, прежде всего, для человека. И проекты социального кластера, социальной карты – также работают для человека, чтобы его жизнь становилась лучше, комфортнее. Особенно, когда мы говорим о категориях людей, которые требуют особой заботы и поддержки», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Отметим, портал «Социальный кластер» является частью одноимённого приоритетного проекта Свердловской области, который ориентирован на повышение качества жизни наименее защищенных слоёв населения. Портал позволяет оперативно получить алгоритм действий в трудной жизненной ситуации. Также в рамках проекта планируется создать сеть центров помощи и поддержки гражданских инициатив. Число пользователей портала «Социальный кластер за последние несколько месяцев увеличилось более чем на 3 тысячи.

 «В каждом регионе существуют различные навигаторы мер социальной поддержки. Но большего числа пользователей, посетителей и зарегистрированных организаций [чем на нашем портале] нет ни у одного региона. Мы вместе – некоммерческие организации и власти – сработали на опережение», – подчеркнула директор автономной некоммерческой организации социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии «Особые люди» Татьяна Флеганова.

Это, по словам руководителя организации, позволило Среднему Уралу стать пилотной площадкой для выработки подходов по организации аналогичного федерального сервиса.

В частности, на портале «Социальный кластер» изложены алгоритмы действий в восьми жизненных ситуациях. В их числе – планирование и рождение ребенка, потеря близкого человека, выход на пенсию, буллинг и другие. Пользователи здесь могут получить исчерпывающую информацию о том, кто должен и может оказать им самую разнообразную помощь.

Работа по развитию «Социального кластера» развернута сегодня в нескольких муниципалитетах региона. Так, только в Новоуральске в эту деятельность вовлечено 68 организаций, часть из которых включены в маршруты жизненных ситуаций.

Также в рамках работы «Социального кластера» в Новоуральске жители сами выбрали приоритетный проект, на реализации которого должны сконцентрироваться власти и некоммерческие организации. Им стал фестиваль «Новоуральское долголетие». В прошлом году его презентовали губернатору Евгению Куйвашеву в рамках рабочего визита в муниципалитет, состоявшийся в День пенсионера Свердловской области.

Созданию условий для эффективного взаимодействия всех вовлеченных в жизненные ситуации ведомств и организаций в проекте «Социальный кластер» с самого начала способствует Российское общество «Знание».

«Мы готовим специалистов, а для этого мы очень много работаем с теоретической, с научной стороной того или иного вопроса. У нас есть теоретическое обоснование. Что мы можем сделать? Изучить вопрос, проверить, обосновать, разработать модель и выпустить эту модель в апробацию. Мы этим активно занимаемся, когда взаимодействуем со своими социальными партнерами», – сказала ректор общества «Знание» Татьяна Дорохова.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!