Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Несмотря на то, что это самый «сытный» праздник, многие вспомнили кризисные рецепты блинов
Аппетит у гостей разгулялся не на шутку. Василий домашних блинов давно не ел — ведь он обитает на улице. Чтобы бродяга тоже ощутил вкус праздника, его подкармливают социальные работники. На сытную масленицу хозяева позвали всех, кому не с кем разделить блины или радость общения. Главный атрибут праздника расходится, как горячие пирожки. Ведь это блюдо никогда не приедается. А Светлана Васильевна сейчас опекает всю семью. Ноутбук у хозяйки сейчас переехал к плите. Интернет пестрит всевозможными рецептами. Их и за всю масленичную неделю не перепробовать. Блины в дырочку нынче самые популярные. Горожане месят тесто с оглядкой на цены в магазинах. Ведь в этом году основные ингредиенты — яйца и молоко — ощутимо подорожали. Хотя чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и экономичной, можно кое-что поменять. Так, антикризисные блины нужно делать без молока, из воды, яиц, соли, сахара и муки, — говорит кулинар Светлана Мартьянова. На Руси блин считался символом солнца. Стряпая их, люди заманивали тепло и весну. А еще — будили животных. По поверьям, в первую очередь лакомством нужно было задобрить хозяина леса — медведя, или по
по-древнеславянски «кома». Отсюда и выражение — «первый блин комАм». А не кОмом, как мы привыкли говорить. Чтобы год удался, блинов по традиции нужно съесть как можно больше. Лишние калории на масленицу люди издревле сжигали народными забавами. Окончательно с зимой горожане попрощаются в воскресение. В последний день масленицы приято сжигать чучело, символизирующее холодный сезон.
Источник 41