Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Изменения в ТК РФ с 29 июня 2017 года

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Изменения в Трудовой кодекс в 2017 году в России вступили в силу с 29 июня 2017 года. Они касаются всех работодателей. Читайте о главных поправках в статье.

C 29 июня 2017 года применяйте в работе поправки в Трудовой кодекс РФ. Президент подписал новый Федеральный закон от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Он вносит изменения в статьи 93, 101, 108, 152, 153 и 279 Трудового кодекса РФ. В статье расскажем о главных новостях.

Неполное рабочее время: изменения в ТК

С 29 июня 2017 года в Трудовом кодексе появились новые и более точные правила по поводу того, что такое неполное рабочее время. Теперь ясно, что это:

неполный рабочий день или смена;
неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Об этом сказано в обновленной части 1 статьи 93 ТК РФ.

Неполный день или неделя: кому установить с 29 июня 2017 года

С 29 июня 2017 года работник вправе определить вместе с работодателем, сколько по времени будут будут действовать условия неполного рабочего времени. Можно ограничить этот период, а можно нет. Конечно, при этом надо учитывать обстоятельства, которые дают такие преимущества работнику.

В любом случае особые условия по новым правилам устанавливаются на удобный для самого трудящегося срок. Но не более, чем на период наличия специальных обстоятельств. Например, неполный день или неделю надо предоставить беременной женщине до окончания такого отпуска. Еще вариант – неполный день надо установить сотруднику, который ухаживает за родственником на время его болезни. Другие сотрудники могут попросить неполную трудовую неделю, пока ребенку не исполнится 14 лет.

Обратите внимание: особые условия работнику предоставляют только по его личному желанию. Также с учетом условий работы на предприятии сотруднику с учетом его пожеланий индивидуально устанавливают режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе:

продолжительность ежедневной работы (смены);
время начала и окончания работы;
время перерывов в работе.

Напомним, организация не имеет права отказать в просьбе установить неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ):

беременной сотруднице;
родителю ребенка до 14 лет;
родителю ребенка-инвалида до 18 лет;
сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи.

Ненормированный рабочий день: поправки 2017 года

Новый Федеральный закон № 125-ФЗ с 29 июня 2017 года установил дополнительное условие для сотрудникам с неполным рабочим временем, если они хотят трудиться на условиях ненормированного рабочего дня.

Теперь таким работникам можно установить ненормированный рабочий день, но только если в трудовом договоре или соглашении у них установлена неполная рабочая неделя, но не день. То есть работать они должны полный день. Если это не так, установить ненормированный день работодатель им не вправе (ст. 101 ТК РФ).

Напомним, что некоторые сотрудники вправе работать не по общему графику на предприятии, а на условиях ненормированного рабочего дня. В компании надо определить и зафиксировать список профессий и должностей таких работников (ст. 101 ТК РФ). За это сотрудники вправе получать дополнительные три дня к оплачиваемому ежегодному отпуску.

Работа в выходные и праздники в 2017 году

По новым правилам, которые действуют с 29 июня, повышенная оплата за работу дольше обычного в выходные больше не считается сверхурочной (ст. 153 ТК РФ в новой редакции). Соответственно, оплачивать ее дополнительно не нужно. Это упростит работу бухгалтера по зарплате.

Фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день часы, по-прежнему, оплачивают по меньшей мере в двойном размере всем сотрудникам. Однако на выходной или нерабочий праздничный день может попасть время сверх нормальной продолжительности. В таком случае эту часть надо оплатить как работу в выходные. И только за фактически отработанные часы (от 0 до 24), а не день полностью. Платить еще и сверхурочные за это время не нужно.

Напомним, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудникам надо начислять двойную плату.

Сверхурочная работа: что изменилось с 29 июня

Поправки затронули и правила оплаты сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ). Теперь в новой редакции кодекса сказано, что работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, за которую сотруднику надо начислить оплату в повышенном размере. При условии, что работник уже получил доплату за труд в нерабочие дни или отгул в соответствии со статьей 153 ТК РФ. 

Как известно, за сверхурочную работу положена доплата: 

за первые два часа – не менее чем в полуторном размере;
за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Вместо повышенной оплаты работник вправе взять выходной в любой рабочий день или несколько дней. Но не меньше того времени, что он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Изменения в Трудовой кодекс: перерыв на обед

Изменения в ТК позволяют отказаться от обеденного перерыва тем сотрудникам, кто работает по четыре часа в день или меньше. С 29 июня это стало возможным. только надо зафиксировать это новое условие в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (ст. 108 ТК РФ в новой редакции).

По общим правилам работнику необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Минимум – 30 минут, максимум – два часа в день. Время отдыха, его продолжительность надо записать в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или соглашении с работником (ст. 108 ТК РФ)

Источник Главбух

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!