30 мая
Расскажите о новости своим друзьям
Со вступлением в силу федерального закона № 419 и в связи с продлением государственной программы «Доступная среда», на сегодня одним из важных вопросов в нашем современном обществе является обеспечение информационной доступности для всех категорий граждан. 25 мая в Областном центре реабилитации инвалидов прошел образовательный семинар для специалистов государственных учреждений культуры Свердловской области. Были заслушаны доклады о требованиях доступности сайтов для инвалидов по зрению и слуху, о программных средствах для обеспечения доступности интернет-ресурсов, о типичных ошибках в оформлении сайтов, об устранении проблем, снижающих веб-доступность.
Одним из инициаторов проведения семинара является Свердловская областная специальная библиотека для слепых. С 1 февраля этого года в ней действует новое структурное подразделение – научно-методический центр «Доступная среда». Он создан по поручению министерства культуры Свердловской области в помощь учреждениям культуры как государственным, так и муниципальным. «Задачи нашего центра – мониторинг, обобщение, аналитическая работа, составление методических рекомендаций. Мы обеспечиваем повышение квалификации, проводим проблемно-ориентированные семинары. Сегодня здесь собрались специалисты театров, музеев, образовательных учреждений, которые работают с сайтами. Мы обязаны включиться в реализацию нового закона», — рассказала директор специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.
На фото участники семинара в Большом актовом зале ОЦРИ
Существует три уровня доступности сайтов для инвалидов по зрению:
А – минимальный, позволяет обеспечить доступ к интернет-ресурсу без потерь информации;
АА – уровень полной доступности;
ААА – уровень доступности специализированных интернет-ресурсов.
Специалисты считают, что сайт библиотеки для слепых имеет уровень АА (
http://sosbs.ru/).
На семинаре были озвучены основные принципы разработки интернет-ресурсов, доступных для инвалидов по зрению: воспринимаемость, управляемость, понятность и надежность. При создании сайта и наполнении контента нужно избавляться от «плохих» шрифтов, перегруженной навигации, всплывающих и мигающих окон. Обязательно у сайта должна быть разработана версия для слабовидящих с возможностью выбора размера шрифта и цветовой схемы. По словам докладчика Татьяны Гридиной, ведущего менеджера проектов компании «Урал-Софт Системс», для создания версии для слабовидящих верстальщику достаточно потратить два часа. Значит, для того чтобы облегчить работу в интернет-пространстве людям с ограниченными возможностями здоровья, не нужны большие финансовые вложения и трудозатраты.
На фото выступление Татьяны Гридиной, ведущего менеджера проектов компании «Урал-Софт Системс»
Стоит учесть, что, создавая сайт, комфортный для пользования «особым» людям, не нужно забывать, что его могут читать и просматривать те, у которых нет проблем с восприятием информации. Для них сайт тоже должен быть удобен и понятен. Это как в жизни: установленный пандус не должен мешать движению здоровых людей, озвучивание не должно раздражать слышащих.
«Я являюсь администратором сайта, и сегодня многое узнала: над чем нужно поработать, на что обратить внимание. Поняла, как правильно предоставлять информацию, что предложения в текстах должны быть максимально короткими и простыми, что нужны субтитры, подписи и комментарии», — поделилась впечатлениями от семинара Маргарита Запивалова, сотрудник Свердловского колледжа искусств и культуры.
На фото выступление Веры Золотаревой, заведующей отделенией информационного обеспечения и связей с общественностью ОЦРИ
«Подобные семинары очень нужны. Сегодня были обговорены многие нюансы в создании сайтов. Нам, как исполнителям, стало понятно, что требуется. Большое впечатление произвел сам реабилитационный центр. Здесь приходит осознание того, что инвалиды не так далеко от нас, как нам кажется, и очень часто это молодые люди», — рассказала Наталья Лисовая, представитель Свердловского художественного училища имени Шадра.
На фото участники семинара в фойе нового корпуса ОЦРИ
«Многие наши учреждения культуры не доступны всем категориям граждан. Замечательно, что семинар прошел в стенах Областного центра реабилитации инвалидов, который можно брать за «образец доступности». Я считаю, что участникам семинара полезно посмотреть столь уникальный комплекс, пообщаться со специалистами Центра, чтобы увиденное и услышанное здесь затем внедрять у себя на местах», — прокомментировала Ирина Гильфанова выбор площадки для проведения семинара.
Татьяна Ахметьзянова
Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.
Присоединяйтесь к нам сейчас