Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
В Свердловской области состоялся премьерный инклюзивный кинопоказ документально-художественной картины «Голоса Арктики». Екатеринбург стал первым в России городом, где были организованы возможности для просмотра фильма для людей с разными видами инвалидности.
Инклюзивный показ в Екатеринбурге состоялся при поддержке правительства Свердловской области. Для людей с нарушением слуха обеспечен перевод на русский жестовый язык, для незрячих и слабовидящих при помощи специальных гарнитур шло прямое тифлокомментирование, а благодаря возможностям зала-трансформера фильм с комфортом посмотрели люди на инвалидных колясках.
«Это не просто фильм про путешествие в Арктику. Это фильм про путешествие внутрь себя, когда ты оказываешься в сложных условиях, требующих принятия решения, каких-то нестандартных действий, про силу духа, любовь к своему народу и своей Земле. Нам стало интересно подготовить и адаптировать фильм для всех, чтобы расширить границы восприятия как мира, так и себя самого, людей вокруг», – отметила руководитель проектов НКО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова.
Документально-художественная картина «Голоса Арктики», состоит из трёх самостоятельных новелл. Уральцам проект лично представили его создатели: обладатель премии «Каннский Лев» режиссер Иван Вдовин, продюсеры Юлия Липатова и Полина Аветикова.
Фильм «Голоса Арктики» перенёс зрителей на просторы Крайнего Севера и шаг за шагом раскрывал секреты жизни народов арктической пустыни. В ходе экспедиции и работы над кинокартиной съёмочная группа преодолела 50 тысяч километров, совершила 24 перелёта на самолётах и вертолётах и побывала в местах где минус 60 градусов – это привычная температура.
«Наша экспедиция показала самое главное, что есть у нас – это наша семья, наши родные, близкие люди и наш дом. То место, где мы родились, где мы выросли. Возможно, кто-то переедет в другой город, но каждый из нас должен знать свой район, город и край, – только так мы сможем сохранить свою культуру. Всегда надо помнить, откуда вы и кто вы, а также беречь тех, кто рядом с вами. Все, что рядышком со мною – это все мое родное», – прокомментировала продюсер Юлия Липатова.
«Для меня стало открытием то, что чем труднее даётся испытание человеку, тем больше он преодолевает, тем больше чувствуется его душа, его сердце, его человечность. Я в Арктике ни разу не замёрз не потому, что там не было холодно, а потому что всё время чувствовалось тепло людей, которые тебя окружают, и когда ты рядом с кем-то в чуме или даже за пределами, ты понимаешь, что защищён вот этот этим человеческим теплом», — поделился режиссер картины Иван Вдовин.
Одной из гостей была тринадцатилетняя Ксюша Хазимуратова, которая первый раз вместе с родителями пришла на кинопоказ. Девочка – инвалид по зрению.
«Я никогда не была в кино. Фильм очень интересный, про Арктику и её самобытный народ. Я сама пою и мне очень близка музыка разных народов. А вот народные песни Арктики – это для меня что-то новое, новая веха. Мне это понравилось и в будущем я бы хотела попробовать что-то исполнить», – поделилась после показа Ксения.
Напомним, в регионе реализуется программа «Доступная среда», призванная максимально снизить существующие барьеры, которые мешают людям с особенностями здоровья пользоваться социальными услугами, транспортом, получать качественное образование и медицинскую помощь, заниматься трудом и творчеством.